四川大学研究生会2023-2024学年 第二期“主题走访日”(文科专场)成功举办

日期:2024年04月07日   访问量:[]

2024331日下午,由四川大学研究生工作部主办,四川大学研究生会、公共管理学院研究生分会以及法学院研究生分会联合承办的四川大学研究生会2023-2024学年第二期“主题走访日”(文科专场)于四川大学江安校区法学院模拟法庭教室内成功举办。校研究生团委研究生会书记团主席团代表、校研究生会部分职能中心负责人、学校部分文科学院研分会代表参与了本次活动。

本期“主题走访日”(文科专场)的主题为“凝共识引领组织建设,深交流共创美好生活”,旨在通过“走访调研+座谈交流会”的方式促进校院两级研会人员深入了解各培养单位从“五育并举”到“五育融合”的工作推进情况以及相应研究生分会在党建引领、教育教学、学术科研、文体活动、组织架构等方面的发展现状,通过倾听广大同学的切实诉求、加强各培养单位之间学生工作经验的互学互鉴,进一步推动学校思想、科研、教育、文化等方面的建设发展。

01开场发言

校研究生团委学生副书记周乃兴进行开场发言。她谈到,研究生会与同学们的关系十分密切,各级研会人员要做同学们亲切的代言人、忠实的服务者,希望“主题走访日”这个平台能够进一步促进各级研究生会的相互交流与学习,为大家在工作上提供更好的思路,一起凝心聚力,不断改进工作方法,创新工作模式,增强服务意识,使得各学院间互通有无、互相借鉴,学习优秀成果和工作经验,进一步提升服务广大同学的能力。

02工作交流

四川大学研究生会综合协调和组织发展服务中心、思想政治教育服务中心、研究生党建引领服务中心、研究生综合素质发展服务中心以及江安分会的部门负责人依次向与会同学分享相应部门在部门架构、组织宗旨以及学年重点工作的开展情况,并表示会继续做好学生服务工作,不忘初心,牢记使命,坚持“从学生中来,到学生中去”,了解同学诉求,解决同学问题,为广大同学服务,为同学们的成长成才竭力提供更好平台。

03调研结果汇报

来自公共管理学院研分会的负责人就“主题走访日”的问卷调研成果进行汇报。此次调研工作发现:大部分参与调查的同学对自身所在学院研究生分会的组织架构及主要工作等方面了解较深,但由于校区、接触条件等多方面因素的影响,对校研究生会和其他学院研究生分会的了解程度稍低。全体受访者对研会活动整体满意度较高,但仍存在需要改进的空间。调研发现,活动的内容与形式是否符合需求、是否具有创新性是受访同学普遍关注的问题。对此,调研最终提出了依托地区和专业特点创新、以需求为导向的学生活动改善思路。

04各学院研分会分享交流

来自商学院、法学院、公共管理学院、外国语学院、文学与新闻学院、艺术学院、国际关系学院研分会的负责人依次围绕本学院研究生分会的组织架构设立、基本工作情况、特色活动开展情况等内容进行分享交流。

在之后的自由讨论环节中,各与会代表就主题调研结果和不同板块工作展开讨论,交流氛围十分热烈。

05总结发言

校研究生会副主席吕同泽同学对本次走访日活动做总结发言,对参会代表和承办学院的工作人员表示感谢。他表示此次活动的顺利举办有助于进一步深入了解各学院研究生分会的活动开展情况,推动校院两级联动有效开展,促进校院研会之间、各学院研分会之间通力合作,为日后建设风清气正的学生组织建设打下深厚基础。同时他提出,学生组织建设需要做到以下三点:善学、善谋、善成,扎实展开党的二十大思想引领下的学生活动,做到系统性观念、前瞻性思考、整体性推进,打造精品活动体系。学生干部要想同学之所想,急同学之所急,解同学之所难,成为同学们想得起、靠得住、信得过的身边人、知心人和引路人。

校研究生团委学生副书记周乃兴对参会代表和本次“主题走访日”承办学院的工作人员表示感谢,她再次强调各级研会要做好同学们的忠实服务者、亲切代言人,发挥学校与同学之间的沟通桥梁纽带的作用,推动学生组织建设与自身成长,希望未来有更多机会就学生工作问题和经验进行交流,促进工作走深走实。各学院研究生会组织的广大成员要认真学习贯彻落实党的二十大精神,凝聚新思想,做新时代的青年人。