“智行格力,职梦启航”——2023-2024学年4月“企创未来”企业行系列参访活动顺利举行

日期:2024年04月08日   访问量:[]

202442日上午,由四川大学研究生工作部主办,四川大学研究生会社会实践与就业创业服务中心和机械工程学院研究生分会承办的“智行格力,职梦启航”企业行系列参访活动顺利举办,踏上了一次探索现代制造业技术与职业发展机遇的旅程。

本次活动旨在让研究生更深入地了解产业园区的规划布局、企业情况以及现代制造业的先进技术,为未来的工作前景提前打下基础。格力成立于1991年,是一家集研发、生产、销售、服务于一体的全球化工业集团。格力成都基地则开工于2019年,目前包含10个生产车间,也是格力首个洗衣机生产机器。讲解员对格力成都基地的基础知识介绍,使同学们对格力在川投资规模、发展规划等信息有基本了解。

图为同学们参观智能智造实训中心

格力集团讲解员带学生们深入生产车间,使同学们直观感受到格力产品的生产流程。并进一步了解企业的招聘需求。同学们先后参观了包括三次元高速生产线、注塑机台群、轴承油封全自动压装生产线、滚筒职能积放输送系统在内的格力多条全自动生产流水线,对各级各类生产所需的关键设备,如大吨位注塑机、工业机器人和AGV物流运输系统等新兴智能设备有基础了解。同时,为加深同学对格力智能生产的认知,讲解员带同学们参观了格力的滚筒洗衣机的生产过程,使学生们直观、深刻地体会到了企业的生产环节和流程,对现代制造业中的机器自动化、信息化和智能化等技术应用有了更深入的了解。

图为格力工作人员介绍格力的明星产品——滚筒洗衣机

此次参观,讲解员从政企合作、产学研融合、人才培养、员工培训入手,向同学们介绍了格力乘政策之风,协同推进人才塑造的全链条体系。讲解员向同学们介绍,近年来,凭借着“一带一路”倡议、“成渝双城经济圈”等规划,四川省政府、成都市政府抢抓国家实施“一带一路”战略重大机遇,充分发挥成都在中西部地区的地缘优势、比较优势和产业优势,主动适应经济发展新常态,积极对接重点行业和重点领域,推动我市优势产业、优秀企业全方位、多领域、高水平“走出去”,拓展“成都制造”“成都服务”“成都品牌”国际市场空间。以上的讲解与参观使得学生们了解格力集团的发展前景与人才培养方案。最后,学生们在参观过程中与讲解员积极交流交流,了解园区企业的需求,并提出自己的想法和建议。这使学生们进一步意识到未来工作中所需具备的技能和素养的重要性。

图为同学们参观总装文化墙和智联集控中心

这次格力企业行参观活动,为学生们提供了近距离了解先进制造业和中国家电龙头企业的难得机会。通过这次活动,学生们不仅丰富了自己的专业知识,还增强了实践能力和综合素质,他们更加深刻地意识到现代制造业技术的重要性以及未来职业发展中的机遇和挑战。

图为参与人员合影留念