“实验室探索之旅”系列跨学科交流活动之 “来‘污’影,去‘污’踪”——破水环境治理之困顺利举办

日期:2024年04月01日   访问量:[]

由四川大学研究生工作部主办,四川大学研究生会、四川大学建筑与环境学院研究生分会承办的2023-2024学年第五期“实验室探索之旅”系列跨学科交流活动“来‘污’影,去‘污’踪—破水环境治理之困”于2024年3月25日在四川大学华西东区九教4-2、华西校区第二教学楼顺利举办。

图1 参与人员合影

本期活动带领大家走进华西第二教学楼四川大学建筑与环境学院德渥群芳高级氧化创新实验室。首先,由四川大学建筑与环境学院赖波教授为大家带来“如何科研学习—科研试验从0到1”科普讲座。赖老师从自身出发,结合自己在读硕士、博士期间的经历向大家详细介绍了“科研小白”如何做好实验、如何系统培养论文撰写能力等问题。同时结合课题组相关成果,向大家介绍如何将实验室科研成果转化落地工程应用,并鼓励同学们养成积极思考、勇于提问的良好习惯。

图2 赖波教授讲解如何开展科研学习

图3 同学们互动提问

讲座结束后,在师生互动环节,针对自己学习生活中的问题同学们积极向赖老师提问。其中,有同学提到“在如今科学技术迅速发展的时代,我们应如何规避ChatGPT在论文写作中的影响”,对此,赖老师表示“人工智能的发展体现了科学技术的不断进步,我们需要直面人工智能带给我们的影响,不论好处还是坏处,在论文写作方面,适当利用人工智能不免是好事,它可以帮助我们更好去打磨论文,同时也需要注意合理利用。”

随后,四川大学建筑与环境学院黄炳坤博士向大家详细介绍了课题组研究内容,以及近年来课题组的研究成果,并通过轻松的问答环节让同学们更好地了解了化学相关小知识。

图4 黄炳坤博士讲解

讲座结束后,同学们在黄炳坤博士带领下前往德渥群芳高级氧化创新实验室进行了参观,黄博士就实验室的各仪器操作、用途以及注意事项向同学们进行了详细讲解,让同学们了解到环境领域相关处理技术。之后,同学们观看了“消失的它”——连续流实验教学,通过实验过程中显著的颜色变化直观看到了污染物的降解过程,也从实验中进一步了解了污水处理的相关理论知识与操作流程。最后,同学们通过实际操作“炫彩流星雨实验”体会到了化学实验的乐趣。在自己动手情况下,选择自己喜欢的颜色,通过简单的密度差原理,呈现出独属于自己的“炫彩流星雨”。

图5 同学们参观德渥群芳高级氧化创新实验室

图6 同学们参与做小实验

活动圆满结束后,同学们纷纷表示,此次活动使他们深入领略了科研人员严谨刻苦的科学精神,同时也体会到了实验过程中蕴藏的无穷乐趣。在讲座与实验操作中,同学们不仅积累了丰富的实践经验,还对未来科研深造与就业方向有了更为明确的感悟。此次实验室探索之旅,不仅让同学们深刻感受到科技进步与环境保护之间的紧密关系,更拓宽了他们在科技创新领域的视野,为他们的兴趣培养和职业规划奠定了坚实的基础。