“医学+X”创新公开课——“医工融合·神机妙算”成功举办

日期:2024年04月01日   访问量:[]

2024年3月27日晚,由四川大学研究生工作部、四川大学华西临床医学院研究生部主办,四川大学研究生会、四川大学华西临床医学院研究生团总支研究生分会承办的“‘医学+X’创新讲座|医工融合·神机妙算”在四川大学华西校区厚德楼多功能厅成功举办。

1.活动开场合影

本次活动邀请国家生物医学材料工程技术研究中心主任、四川大学生物医学工程学院院长王云兵教授与四川大学生物医学工程学院医学信息工程系主任张劲教授为师生授课。吸引四川大学华西临床医学院、高分子科学与工程学院、电子信息学院、生物医学工程学院等文理工医师生共计300余人参加。

王云兵教授重点剖析了心血管材料的基础研究与应用转化研究的关键环节,并详细介绍了其团队在心血管疾病领域,包括先心病、冠心病、心力衰竭及瓣膜病等方面的生物医用材料研发成果。王教授在演讲的最后,强调了医工结合的重要性,并热切鼓励大家深入临床一线,从实际问题出发,通过医工结合的方式找到切实可行的解决方案,再将这些方案应用于临床实践,以验证其有效性,最终真正为患者带来福音。

2.王云兵教授讲授“基于生物医用材料的创新医疗器械前沿开发与临床应用”

张劲教授首先从人工智能的基本概念和发展历程出发,为大家描绘出这一领域的广阔天地,进而引出自己当前的主要研究方向。随后,深入剖析了人工智能在病理学图片处理中的多维度应用,生动展示了机器深度学习算法如何显著提升图像处理效率。同时,他也着重强调了医学实际问题与人工智能技术紧密结合的重要性,特别指出在生理和病理意义的判断上,临床医生的合作是不可或缺的。

3.张劲教授讲授“人工智能在医学图像处理中的应用”

课程互动环节,参会师生积极参与,就有关生物医用材料功能的体内实验模型验证和人工智能处理医学真实数据的应用范围等方面提出疑问,两位教授耐心解答。

4 同学们积极提问

本期课程紧扣新时代医学发展的脉搏,以“医工融合”为核心,引领我们深入探索医学与工科之间的交融创新。在课程中,我们领略了“基于生物医用材料的创新医疗器械前沿开发和临床应用”的前沿科技,以及“人工智能在医学图像处理中的应用”的广阔前景。四川大学“医学+X”创新系列讲座将一如既往地坚守初心,砥砺前行,为推动医学的交叉融合、创新以及多元化人才培养贡献力量。

5. 王云兵教授、张劲教授与参会工作人员合影留念