“中华天府文化行”系列研学实践活动之 “雄关古道真如铁,如今漫步从头越” 顺利举办

日期:2024年04月01日   访问量:[]

2024324日,由四川大学研究生工作部主办,四川大学研究生会、四川大学商学院研究生分会、四川大学华西口腔医学院研究生分会、四川大学公共管理学院研究生分会共同承办的 “中华天府文化行”系列研学实践活动之“雄关古道真如铁,如今漫步从头越”顺利举办。本次活动来到了剑门关景区,让同学们实地感受诗仙李白笔下“一夫当关,万夫莫开”的峥嵘剑门,欣赏古道奇观,领略蜀地人文底蕴。

上午630分,全体参与同学于四川大学望江校区西门集合乘坐大巴,历经近四个小时的车程顺利抵达剑门关景区。随后,同学们在剑门关景区附近品味了与这座坚如磐石的古关隘齐名的特色美食——“剑门豆腐”。这道菜肴不仅口感独特,更承载着源远流长的制作技艺与三国时期英勇抗敌的历史内涵。同学们在品味美食的同时,也能感受到剑门关的深厚底蕴

1 同学们参与“背诵《蜀道难》奖景区门票”活动

午餐结束后,同学们出发前往剑门关北门游客中心,积极参与“背诵《蜀道难》奖景区门票” 活动,获取了免费门票。这不仅是对同学们知识储备的小考验,也使同学们深刻感受到了古代文人墨客对蜀地山川的壮丽描绘和深厚情感。

2 同学们攀爬鸟道

在讲解员的带领下,同学们正式开启了此次剑门关的参观与挑战之旅。同学们首先乘坐1号索道,穿梭于山峦之间,抵达了剑门关最具代表性的景点之一——鸟道。鸟道是傍绝壁依势而建的道路,以险、陡、奇为特色,虽然仅长约900米,但其垂直高差却达110多米。尽管过程十分艰险,但所有参与同学都鼓足勇气奋力向上攀爬,无一人中途放弃。经过近一小时的努力,所有同学都顺利到达了鸟道最高点。

3 同学们过雷鸣桥

同学们在游览景区时,路过了梁山亭、石笋峰等著名景点。其中“天下第一天然狭口”——一线天给同学们留下了难忘的记忆,人行其中可感受到仅见天开一线的美景。也有部分同学表示,悬索吊桥雷鸣桥给他们留下了深刻印象。走在桥上,每一步都伴随着轻微的摇晃,仿佛与桥梁共同呼吸,感受着吊桥带来的独特乐趣和刺激。

4 讲解员为同学们讲解剑门关关楼

经过几个小时的攀登,同学们抵达了剑门关关楼,在此处驻足欣赏其建筑全貌和两旁直入云霄的苍翠崖壁,感受关楼的雄壮美观与气势恢宏。随后讲解员为同学们讲述了诸葛亮立关、刘备过关、姜维守关的历史故事,让同学们更加深刻地了解到剑阁的人文历史与地理风貌。

5 合影留念

下午5点,在阵阵欢声笑语中,活动圆满落下帷幕。同学们纷纷表示收获颇丰。此次活动将理论和实践充分结合,给大家带来一场别开生面的蜀道文化体验之旅。通过剑门关景区举办的“背诵《蜀道难》免门票”活动,与四川大学“中华天府文化行”系列研学实践活动的融合,将诗词文化的创新性传承结合到实景体验中,加深对蜀道文化的理解,不仅使同学们切身感受到了蜀道的奇险壮丽,更进一步体会到了巴蜀文化的独特魅力。