飞跃重洋,四海同心 ——2023-2024学年第五期“研途共进·朋辈领航”系列分享活动课程之出国留学经验分享活动成功举办

日期:2024年03月29日   访问量:[]

2024325日,“研途共进·朋辈领航”系列分享活动课程之“飞跃重洋,四海同心”出国留学经验分享活动于四川大学望江校区机械工程学院323会议室顺利举行。本期活动邀请了来自四川大学机械工程学院和商学院的四位“朋辈领航人”。他们向同学们分享了自己申请留学高校以及海外留学的经历,并就留学策略选择、留学信息搜集和材料准备、国家公派留学申请流程与留学前的生活准备与文化适应等问题进行了分享与答疑。

1 活动开场及介绍

活动伊始,来自商学院的“朋辈领航人”邓天男同学从留学目的与意义、留学准备经验和个人感悟三个方面出发,结合自己在斯坦福大学以及哥伦比亚大学的留学经历,就学校选择、语言考试的准备、实习经历的积累、海外学习生活适应以及未来规划等方面进行了分享。邓天男同学特别强调要做好人生规划,精准把握留学机遇,不断成为更好的自己。

2 邓天男同学分享

第二位“朋辈领航人”是来自商学院的左韵同学。左韵同学分享了她从决定留学到准备雅思考试和GMAT考试,直至结束申请的全过程时间线,并讲授了如何制定升学策略、如何搜集留学信息以及如何准备留学所需的各项材料等内容。左韵同学特别指出,互联网上高质量的留学面试经验分享对她的面试起到了很大的帮助,建议同学们充分利用各类资源做好充足准备,在面试过程中充分展现自己的学术能力与个人特质,为自己的留学之路奠定坚实基础。

图3 左韵同学分享

第三位嘉宾是来自机械工程学院的高华键同学。高华键同学目前就读于新加坡国立大学。他通过线上会议的方式,展示了在新加坡期间的生活和学习细节,并分享了他在留学前对异国生活与文化适应的准备。他以自身经历为依据,为同学们展示了一个开放、包容的新加坡留学环境,并且为有意留学新加坡的同学们提供了宝贵的建议,让同学们收获到了很多宝贵的经验和启示,对于想要认识和留学新加坡的同学们具有重要的参考意义。

图4 高华键同学分享

最后一位“朋辈领航人”是来自商学院的黄一丹同学。黄一丹同学为同学们详细介绍了国家公派留学项目申请的全流程,以及自己在英国留学的科研工作和日常生活中的相关经验,积极发挥了朋辈引领的作用,不仅帮助同学们梳理自身优势与长处,进而在留学申请过程中有的放矢地展现自身研究亮点,还让同学们深刻地体会到了中外不同文化的碰撞与融合,以及国外科研环境与国内的不同之处,切实拓宽了同学们的国际视野,激发了同学们对国家公派留学项目的浓厚兴趣,也让同学们对未来留学生活充满信心与期待。

图5 黄一丹同学分享

在本次出国留学经验分享活动中,同学们踊跃提问,积极与分享嘉宾交流想法,嘉宾们将自身经验倾囊相授,并对同学们的疑惑进行了耐心解答,现场气氛热烈。

图6 分享嘉宾交流答疑

在本次出国留学经验分享活动课程中,分享嘉宾结合自身经历分享了申请留学高校、材料准备方法、科研学习规划与文化适应等经验,点亮了同学们海外求学之路上的明灯,为即将准备和正在准备留学的同学们提供了极为宝贵的借鉴。

7 合影留念