“中华天府文化行”系列研学实践活动之 “拜水问道——人与自然和谐共生的水利文化” 成功举办

日期:2024年01月02日   访问量:[]

12月21日、24日,由四川大学研究生工作部主办,四川大学研究生团委研究生会、四川大学水利水电学院研究生团总支研究生分会、四川大学外国语学院研究生团总支研究生分会共同承办,四川大学博士生学术交流协会协办的“中华天府文化行”系列研学实践活动之“拜水问道——人与自然和谐共生的水利文化”,在四川大学望江校区水利水电学院A331室和都江堰景区顺利举办。

1:王东老师介绍都江堰整体情况

12月21日下午都江堰专题讲座正式开始。四川大学水利水电学院的王东副教授以“天人和谐的都江堰工程”为题,从专业的角度介绍了都江堰水利工程的水力学原理、结构、功能,多角度分析了都江堰水利工程的“天人合一”及其背后体现的华夏民族的治水哲学与伦理价值。王老师首先从都江堰所处地区的地理位置、地势条件等方面为同学们介绍了都江堰建造的天然地理条件。随后,王老师对都江堰工程的不同分段进行了详细介绍,并从河流动力学的角度,介绍弯道环流、曲流等现象的成因,解释了都江堰为何能够自动排沙,指出这是都江堰工程成功的重要原因。

王老师随即带领同学们回顾了都江堰的历史渊源,从战略航运、粮食安全等多个角度分析了都江堰在历史上对四川地区产生的深远影响,并通过介绍“坝”与“堰”治水逻辑的不同,分析了都江堰对水因势利导,不违背水的自然天性的特点,带领同学们体会了都江堰的“道法自然,天人合一”。讲座最后,王老师还为同学们介绍了与都江堰工程有着同样建设逻辑的法国罗讷河的开发,并总结了都江堰工程背后所体现的巨大价值。

2:王东老师介绍“坝”与“堰”的治水逻辑

讲座结束后,同学们在工作人员的组织下就讲座主题与王老师进行了问答互动,来自不同院系的同学纷纷踊跃发言。王老师就同学们的疑问一一进行了耐心解答。讲座的最后,王东老师与同学们亲切合影。

3:讲座活动合影留念

12月24日上午,同学们于望江校区水利水电学院门口集合乘坐校车,并于十一点安全抵达都江堰景区。在讲解员的带领下,同学们由正门进入,参观了第一个景点——离堆公园。离堆公园内亭榭错落有致,古木桩头,奇花异卉,水池喷泉,布局精巧,别具情趣。在这里,讲解员向同学们介绍了园中的千年银杏树。这棵银杏传说为东汉末年张松手植,至今仍枝繁叶茂。

4:同学们参观张松银杏

接着,同学们参观了作为都江堰第二道屏障的离堆,途径金刚堤栈、二王庙。之后,同学们依次参观了宝瓶口、飞沙堰和鱼嘴,近距离感受这一跨越千年的水利工程。讲解员介绍了这一伟大工程的用途以及该工程主持人李冰父子的事迹,让同学们更深入地感受人与自然和谐共生的水利文化。

5:都江堰鱼嘴

参观结束后,同学们在景区正门集合并合照留念,准备返程。

6:景区正门合影留念

此次“中华天府文化行”系列研学实践活动以专题讲座与实地研学相结合的形式开展,让同学们走出校园、走进历史,在实地参观都江堰的过程中切身体会到古人的智慧,为同学们带来了一段难忘的文化之旅。