首届四川大学研究生“科创报国榜样说” 主题展示活动圆满开展

日期:2024年01月02日   访问量:[]

20231227日下午,首届四川大学研究生“科创报国榜样说”主题展示活动于四川大学望江校区汇文楼演播厅顺利举行。四川大学研究生院副院长兼研究生工作部部长陈华明教授、研究生工作部副部长卢莉教授、党委学生工作部何蕾老师、校团委周宁老师、党委宣传部张舒老师、研究生工作部吴宇副教授、郭潇蔓老师以及各学院的研究生辅导员老师代表出席了本次活动。来自不同学院的六个科创报国榜样团队和个人以主题演讲的方式,讲述其心怀国之大者,推进关键核心技术攻关的科创报国故事,吸引了三百余名不同专业的研究生同学到场观摩。

图一 活动开幕式

活动在同学们热烈的掌声中拉开序幕。四川大学研究生院副院长兼研究生工作部部长陈华明教授致辞。陈华明教授指出,科技自立自强是构建新发展格局、实现高质量发展的战略支撑与关键所在。各位研究生科技人才应主动担当起祖国和人民赋予的大任,让科创报国的传统薪火相传,让科学家精神弦歌不辍,书写心有大我,科技报国的青春华章。为此,陈华明教授向各位研究生同学们提出了几点建议与希望:一是强志气,以科研报国之志照亮未来;二是蕴底气,以赤心报国之行开拓创新;三是添朝气,以开放包容之姿博采众长。

图二 研究生院副院长兼研工部部长陈华明教授致辞

随后,我校研究生代表、水利水电学院2021级博士研究生雷佳明宣读《四川大学研究生科创报国倡议书》,鼓励我校研究生在研究生思想政治工作的引导下树立理想信念,弘扬优良学风,勇攀科研高峰,在服务国家高质量发展大局中书写属于当代研究生的新一页。

图三 雷佳明同学宣读《四川大学研究生科创报国倡议书》

在主题演讲环节,研究生科创榜样团队与个人以主题演讲的方式,讲述自身以建设科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦为理想信念,勇攀科研高峰的故事。首先,高分子科学与工程学院2022级博士研究生陈鹏讲述了其以满足国家战略需求为使命,深耕人造黑色素材料领域,致力于高精尖材料研发的科创报国故事。

图四 科创报国榜样个人——陈鹏同学演讲

之后,空天科学与工程学院2021级博士研究生李南讲述了其聚焦航空航天材料等领域重大需求,立志突破军工材料领域技术封锁,不畏艰难困苦,勇攀科技高峰,致力于隐身防护方案设计和隐身材料研发以服务强国建设的科创报国故事。

图五 科创报国榜样个人——李南同学演讲

第三位科创报国榜样是华西口腔医学院2022级博士研究生尹一佳。尹一佳同学从接诊经历出发,讲述了她选择口腔正畸学作为深耕领域的初心与为建设健康中国、增进人民健康福祉而不懈探索创新的科研历程。

图六 科创报国榜样个人——尹一佳同学演讲

作为计算机学院(软件学院、智能科学与技术学院)林毅副研究员团队的代表,计算机学院2021级硕士研究生张政讲述了团队以国家战略需求为导向奋发进取、团结协作,瞄准空中交通管理与未来空中交通运行的重大科技难题集智攻关,并在航班飞行轨迹预测方面取得了重大研究成果的科研报国故事。张政同学指出,科学精神的培养需要高强度的反复训练和意志磨炼,并呼吁广大青年学者厚植家国情怀,以科研之锋开辟广阔前程,以创新之翼飞越荆棘阻碍。

图七 科创报国榜样团队——林毅团队代表张政同学演讲

第五位科创报国榜样是华西临床医学院2021级博士研究生王秋入。他以人民健康为己任,致力于股骨头坏死的外科治疗难题攻关。其与所在团队研发的研究成果不仅在国际上率先解决了术后下肢肿胀的难题,为本院每年数千名患者减轻了术后疼痛,并推广至全国各级医疗机构,真正实现了惠及人民。

图八 科创报国榜样个人——王秋入同学演讲

第六位科创报国榜样是光学工程专业2023级博士研究生秦嘉忆。秦嘉忆同学讲述了她投身光学事业,致力于让光电技术造福人民群众的科创报国故事。为了打破光电技术的国际垄断、实现中国科技的突破创新,秦嘉忆同学把个人成长成才融入国家及区域战略发展大局,致力于做更加“真”和“实”的科研。

图九 科创报国榜样个人——秦嘉忆同学演讲

科创报国榜样演讲结束后,研究生工作部长陈华明教授、副部长卢莉教授为四川大学第十五届研究生“十佳学术之星”颁发荣誉证书。以“十佳学术之星”为代表的研究生充分彰显出川大学子在科学研究道路上恪守学术诚信、勇攀科研高峰的精神和风貌,凝聚了示范引领、化风成俗的强大力量,鼓励我校研究生在科研道路上笃行不怠、奋发致远,为建设社会主义现代化国家作出川大学子应有的贡献。

图十 第十五届研究生十佳学术之星颁奖仪式

首届四川大学研究生科创报国榜样说主题展示活动以攻坚克难的科研报国历程为主线,描绘我校研究生攻坚克难、守正创新,自觉担起强国建设使命的壮丽图景,为川大学子指明了接续奋斗、凯歌前行的方向。希望更多的川大学子能对标科创报国先进典型,把个人成长成才融入国家及区域战略发展大局,着力攻克关键核心技术,争做重大科研成果的创造者与科技强国梦的践行者,将国家科技事业薪火相传,为实现中国梦增添强大青春能量!