“中华天府文化行”系列研学实践活动之 “观金沙遗址,访文明起源”成功举办

日期:2024年01月02日   访问量:[]

20231210日,由四川大学研究生工作部主办,四川大学研究生团委研究生会以及建筑与环境学院研究生团总支研究生分会、公共管理学院研究生团总支研究生分会、外国语学院研究生团总支研究生分会承办、四川大学博士生学术交流协会协办的“中华天府文化行”系列研学实践活动之“观金沙遗址,访文明起源”成功举办。本次活动通过专题讲座以及博物馆实地参观的方式,带领同学们加深了对古蜀金沙文化历史的了解以及认识。

上午九点,讲座正式开始。四川大学历史文化学院副教授李晓宇老师开展了主题为“从四件文物看巴蜀文化的精神”的讲座。李老师向同学们介绍了商周太阳神鸟金饰、汉代织锦护臂、东汉击鼓说唱陶俑、乐山大佛四件文物,并以文物为载体,向同学们阐释了其背后反映的巴蜀文化精神。

这四件文物中,金沙遗址出土的商周太阳神鸟金饰是金沙遗址博物馆的镇馆之宝,此金饰有着12道光芒象征12个月、4只鸟象征着一年有四季,这表明商周时期巴蜀地区已发展出较为发达的农业文明;新疆出土的汉代织锦护臂更是重要的甲级文物,其重要性在于护臂上“五星出东方利中国”的文字,在今天赋予了新的时代意义;东汉的击鼓说唱陶俑体现了巴蜀地区与中原地区截然不同的“烟火人间三千年”气质;唐代兴建的世界第一大佛——乐山大佛,体现了劝人向善的文化取向。李老师通过这四件文物向大家生动形象地展示了巴蜀文化求真、向善、创新、包容的精神,使同学们对巴蜀文化的形成过程、内容与精神内涵有了深刻的了解。

1:李晓副教授开始讲座

讲座结束后,工作人员组织同学们根据四件文物的历史、内涵等进行互动问答,同学们踊跃发言,并由李晓宇老师为大家补充解析。在讲座最后,李晓宇老师与同学们合影留念。

2:同学们积极互动

3:李晓宇副教授与同学们合影留念

下午两点,同学们在金沙遗址博物馆工作人员的带领和讲解员的引导下,参观了金沙遗址博物馆中的遗迹馆与陈列馆。遗迹馆内是金沙遗址最重要的考古发掘现场,也是金沙遗址最早发现文物的地方,讲解员介绍了遗址挖掘的方式、土层结构,讲解了商周金面具、象牙以及金冠带的挖掘;陈列馆位于摸底河北岸,是一座斜坡式的方形建筑,采用全钢架结构,分为地上两层、地下一层,屋顶的设计被建筑师融入了金沙和考古的元素,大大的圆形标志是金沙遗址博物馆的镇馆之宝的图案,围绕着太阳神鸟图案的正方形则象征着考古中使用的探方。陈列馆中名为《走进金沙》的主题陈列由“远古家园”“王都剪影”“天地不绝”“千载遗珍”“解读金沙”五个展厅组成,讲解员着重介绍了镇馆之宝商周太阳神鸟金饰与商周大金面具。

4:同学们参观遗迹馆

5:同学们参观陈列馆

6:同学们在博物馆前合影留念

在此次“观金沙遗址,访文明起源”活动中,李晓宇老师和讲解员专业与生动的讲解让同学们深入了解了古蜀国历史渊源,探索了神秘的古蜀国度以及古蜀文化,感受了中华民族优秀历史文化遗产的魅力,提升了对古蜀国历史文化演进发展的认知。活动成功举办,增进了各院系之间的交叉互动,丰富了同学们的校园生活,让同学们感受到了巴蜀文化与古蜀文明的别样魅力。