“中华天府文化行”系列研学实践活动之 “访昭烈帝陵,品武侯遗风” 顺利举办

日期:2024年03月19日   访问量:[]

202439日,由四川大学研究生工作部主办,四川大学研究生会、四川大学历史文化学院(旅游学院、考古文博学院)研究生团总支研究生分会、四川大学化学工程学院研究生团总支研究生分会共同承办的“中华天府文化行”系列研学实践活动之“访昭烈帝陵,品武侯遗风”顺利举办。本次活动邀请到了四川大学城市研究所所长何一民教授为同学们讲解成都的历史渊源及其在中华文明中的重要地位,并邀请到了武侯祠专业讲解员带领大家进行研学参观。

1:何老师介绍成都在当今中国城市体系的地位

上午10时,何老师在四川大学江安校区文科楼二区623教室为大家带来了题为“成都在中华文明进程中的地位和作用”的讲座。讲座伊始,何老师向大家介绍了成都悠久的建城历史以及该城在当今中国城市体系中的重要地位。何老师以当今考古成果为例证,为同学们梳理古蜀文明的灿烂历史,特别强调了三星堆文明和金沙文明等杰出代表,并指出了古蜀文明的双源性与多元化。随后,何老师谈及成都在历史上的枢纽地位,使同学们更好地理解成都今日发展的历史逻辑。此外,何老师还提示了大家需要从历史的角度去理解和审视成都今天的地位,体会成都文化开放包容的城市文化。

讲座结束后,同学们在工作人员的组织下就讲座主题与何老师进行了问答互动,来自不同院系的同学纷纷踊跃发言。何老师就同学们的疑问一一进行了耐心解答。讲座的最后,何老师与同学们亲切合影。

2:讲座活动合影

下午15时,同学们准时到达武侯祠博物馆,随即在讲解员的带领下,进入武侯祠参观学习。讲解员带领同学们参观了汉昭烈庙、武侯祠、惠陵和三义庙四个主要建筑。在讲解员专业的讲解下,同学们重温了三国代表人物的生平,体会到了蜀汉丞相诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神。

3:讲解员为同学们讲解汉昭烈庙

参观结束后,同学们在武侯祠博物馆正门集合并合照留念。同学们纷纷表示,本次研学活动收获良多,大家不仅对成都以及武侯祠的历史有了更进一步的了解,也对今日的成都为什么具有如此强大的吸引力和活力有了更深层次的理解。

4:武侯祠博物馆合影留念

本期“中华天府文化行”系列研学实践活动现场气氛良好,反响热烈。同学们认真聆听讲座,学习思考成都的发展历史和活力;参观武侯祠,切实体会一砖一瓦一词一句中所承载的精神内涵。这一堂“行走的美育实践金课”让同学们近距离走进三国故事,领略到了中华文化的风采与魅力。