四川大学2024-2025学年研究生团委研究生会第一次全体干部培训会顺利召开

日期:2024年10月15日   访问量:[]

图干部培训会现场

十月金秋,凉风送爽。在满园丹桂飘香中,我校2024-2025学年研究生团委研究生会第一次全体干部培训会于10月13日在望江校区研究生院3区231报告厅顺利召开。本次会议旨在进一步加强我校研究生团委研究生会干部队伍建设,持续推动研究生团委研究生会工作高质量高水平发展。我校研究生团委研究生会指导教师郭潇蔓老师出席并讲话,校研究生团委学生副书记候选人、校研究生会副主席候选人陈志鸿、杨毅晨、王宏涛、张斯远、周海倩、梅士伟、林芷妍同学、研究生团委研究生会全体同学以及四川大学博士生学术交流协会全体成员参与会议。此次会议介绍了研究生团委研究生会的整体工作情况,并对本学年各部门具体工作作出安排部署。研究生会主席候选人张婕同学主持会议。

图2 奏唱国歌

图 3 郭潇蔓老师致辞

会议首先由郭潇蔓老师做培训。她强调,作为新一届校研究生团委研究生会的学生干部,首先要明确川大研究生团委研究生会的定位,自觉定位成为一个具有家国情怀、社会担当的新时代青年。其次,期待通过研究生团委研究生会的工作经历,全体干部可以提升能力、广交挚友,确定学习目标,规划成长路线,在实践中享受成长。最后,郭老师鼓励全体干部砥砺奋进,成长为具有“三度”的川大研会人,秉承“态度”提升政治理论素养,怀揣“温度”服务学校广大师生,展现“力度”发挥先锋模范作用,共同为研究生团委研究生会的工作添砖加瓦。

研究生团委学生副书记候选人、校研究生会副主席候选人对各自分管中心的工作进行了讲解。他们分别汇报了各分管中心的工作职能和计划,并结合相关活动展现部门特色,分享工作经验,强调“全心全意为同学服务”的工作宗旨,践行初心,担当使命。同时,各中心负责同学就主要工作方向进行了简要介绍,以加强研究生团委研究生会以及博士生学术交流协会同学之间的学习交流。

图4 校研究生会副主席候选人杨毅晨同学发言

杨毅晨同学就德育与思政教育服务中心和综合协调和组织发展服务中心的工作作了介绍。她强调将利用各种资源提升青年研究生思想道德认知,统筹制度以确保研会各项工作顺利进行高效运转,鼓励同学们持续成长、携手前行。

图5 校研究生会副主席候选人陈志鸿同学发言

陈志鸿同学就党建与党员学长服务中心和综合素质课程服务中心的工作作了介绍。他表示要做好党建引领工作,深学细悟汲取思想伟力,也要重点打造川大研究生综合素质课体系,聚力建设川大校园主题教育新风尚。

图6 校研究生会副主席候选人周海倩同学发言

周海倩同学就学术交流服务中心和科技创新服务中心的工作作了介绍。她表示要做好“中华天府文化行“系列研学实践活动等工作,充分发挥学术带头作用,努力营造“科技引领未来,创新驱动发展”的良好氛围。

图7究生会博士生学术交流协会会长于家伟同学发言

于家伟同学对博士生学术交流协会工作进行了介绍,他阐释了博士生学术交流协会作为思想引领和学术道德“定准仪”、学风建设和学科融合“大讲台”、师生交流和朋辈互助“实心桥”三大作用的含义。

图8 校研究生会副主席候选人王宏涛同学发言

王宏涛同学就对外联络与国际交流服务中心和社会实践与就业创业服务中心工作作了介绍。他强调要推动中外文化交流,助力川大学子成为国际化人才,同时做好社会实践、志愿公益、就业创业服务工作,贯彻研会“全心全意为同学服务”宗旨。

图9 校研究生会副主席候选人张斯远同学发言

张斯远同学就新媒体融合发展服务中心和校园新闻与报刊服务中心工作作了介绍。他表示要做好多元宣传树力川大研究生优良形象,打造全媒体平台矩阵,集中展示“多姿多彩”川大新风采,坚持做好思想引领、赓续优良文化、全心全意服务同学。

图10 校研究生团委学生副书记候选人林芷妍同学发言

林芷妍同学就美育与文化艺术服务中心和江安分会工作作了介绍。她希望可以通过举办及承办各种美育文艺活动,“以美润心、以文化人”,并且综合做好江安分会工作,“五育并举”打造特色品牌活动,服务好江安校区研究生同学。

11 校研究生团委学生副书记候选人梅士伟同学发言

梅士伟同学就体育运动服务中心和华西分会工作作了介绍。他指出体育活动的重要性,要“体育育人、野蛮体魄”,同时要在结合华西校区医学特色的基础上做好华西分会工作,扮演好华西校区研究生与学校的沟通纽带角色。

图12 全体同学合影留念

会后,与会同学纷纷表示,站在这个充满活力与憧憬的起点上,作为新一届研究生团委研究生会的成员,将以老师的悉心指导和殷切期盼为导向,以踔厉奋发的姿态,勇毅前行,始终心怀理想、肩负责任,全心全意为同学服务,为学校的高质量发展贡献青春力量。

文字:周莉 刘腊英

图片:滕杨静