我校开展“总体国家安全观·创新引领10周年”国家安全教育主题实践活动

日期:2024年04月17日   访问量:[]

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年。今年415日是第九个全民国家安全教育日,为进一步贯彻落实党的二十大精神,深入学习领会习近平总书记关于坚持总体国家安全观的重要论述与系列重要讲话精神,加强全体师生国家安全观念,我校研工部组织各学院于415日举办“总体国家安全观·创新引领10周年”国家安全教育主题实践活动,通过形式多样、内涵丰富的教育活动提升我校研究生同学国家安全意识,推动总体国家安全观深入人心、落地生根。

一、夯实理论学习,提升国家安全教育的“高度”

各学院紧密围绕国家安全教育的核心要求,开展了一系列富有成效的专题教育活动,在提升国家安全教育水平方面、深化师生国家安全意识方面取得了显著成效。华西临床医学院强化课堂教学主渠道,组织师生观看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”等系列国家安全专题教育课程,并开展小组研讨活动进行深入讨论,让师生们对国家安全的重要性有了更加清晰的认识。轻工科学与工程学院依托线上平台,创新性地开展了“国家安全知识答题竞赛”,以赛促学,激发师生们学习国家安全知识的热情,强化师生的国家安全意识。分析测试中心结合专业特点,开展春季火灾疏散逃生演练,将消防安全融入日常生活中,使同学们深刻意识到消防安全是国家安全的重要组成部分,事关人民群众生命财产安全和经济社会持续稳定发展,为推动校园安全文化建设、营造和谐稳定的校园环境奠定了坚实的基础。

1 华西临床医学院开展“总体国家安全观点·创新引领10周年”学习活动

2  轻工科学与工程学院开展“国家安全知识竞赛”

3 分析测试中心开展春季火灾疏散逃生演练活动

二、开展专题宣讲,拓深国家安全教育的“精度”

各学院结合学科特色,认真谋划、精心组织,有针对性开展国家安全教育主题宣讲活动,引导广大师生深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想和总体国家安全观,挺膺担当时代新人,共筑国家安全防线。四川大学国际关系学院、四川大学网络空间安全学院分别举办树牢总体国家安全观 感悟新时代国家安全成就从碳基到硅基:网络空间安全发展系列讲座,从多重视角加深研究生对国家安全知识的领悟和理解,有助于让研究生同学明晰维护国家安全的职责和义务,进一步引导全体研究生牢固树立总体国家安全观,坚决维护国家安全与利益。外国语学院、生命科学学院、华西基础医学与法医学院、文学与新闻学院等依托研究生党员学长形成总体国家安全观宣讲团,深入校园、学院、班级开展主题宣讲,引导同学们认清国家安全形势,自觉当好国家安全的守护者。同学们深刻认识到维护国家安全凝聚全社会合力,特别是要发挥高校师生在科创、科普和科教方面的独特优势为国家安全发展贡献智慧和力量。

4 国际关系学院举办“树牢总体国家安全观 感悟新时代国家安全成就”讲座

5 网络空间安全学院举办“从碳基到硅基:网络空间安全发展”讲座

6 外国语学院开展研究生党员学长宣讲活动

7 生命科学学院开展研究生党员学长国家安全主题宣讲活动

三、组织特色实践,聚焦国家安全教育的“效度”

各学院围绕总体国家安全观的深刻内涵,充分发挥学科优势,精心策划并成功举办了一系列富有专业特色与实践意义的主题实践活动。通过实地探访、互动体验、专业解读等多种方式,广大研究生同学在亲身参与中充分体悟国家安全的本质和意义,进一步提升维护国家安全的责任感与行动力。华西公共卫生学院组织研究生赴四川省疾病预防控制中心参观学习,同学们在实地了解疾控工作的运行机制与应对突发公共卫生事件的实战经验后,深刻体会到公共卫生安全对于保障人民生命健康、社会稳定及国家长治久安的重大意义。建筑与环境学院组织研究生走进四川大学博物馆,通过切身感受中国丰富的传统文化资源,同学们深刻认识到文化安全是国家安全的重要组成部分,应该积极传承和弘扬中华民族优秀传统文化,自觉成为民族文化的传承者和弘扬者。空天科学与工程学院以航空工业成飞产业园作为实践基地,深入了解国防科技自主创新的战略意义,进一步明晰航空工业在维护我国国家安全中的战略支撑作用。公共管理学院师生一行前往四川省档案馆进行实地研学,通过对档案资料的专业解读,同学们深刻认识到信息安全、档案安全对于国家整体安全的重要性,巩固强化了对保密工作与档案管理在国家安全体系中不可或缺地位的认识。

8 华西公共卫生学院赴四川省疾病预防控制中心参访学习

9 建筑与环境学院参观四川大学博物馆

10 空天科学与工程学院探访成飞产业园

11 公共管理学院前往四川省档案馆实地研学

国家利益高于一切,国家安全人人有责。四川大学研究生工作部通过开展“总体国家安全观·创新引领10周年国家安全教育主题实践活动,推动我校研究生深入了解国家安全知识,深刻领会总体国家安全观的丰富内涵和核心要义,牢固树立国家安全意识,坚定维护国家安全的决心与信心。我校将以全民国家安全教育日为契机,持续深化国家安全教育,使总体国家安全观贯穿于教育教学全过程,不断提高师生的国家安全素养和风险防范能力,把学习成效转化为坚决维护国家主权、安全、发展利益的生动实践,为实现中华民族伟大复兴中国梦筑牢安全保障。