致知力行,踵事增华——2023-2024学年第六期“研途共进·朋辈领航”系列分享活动课程之文科专场考研专业课复习策略座谈会成功举办

日期:2024年04月16日   访问量:[]

202448日,由四川大学研究生工作部主办,四川大学马克思主义学院研究生团总支研究生分会、四川大学公共管理学院研究生团总支研究生分会共同承办的2023-2024学年“研途共进·朋辈领航”系列分享活动课程之文科专场考研专业课复习策略座谈会在江安校区文科楼二区411教室成功举办。本期活动邀请到了来自公共管理学院、马克思主义学院、文学与新闻学院、法学院与历史文化学院以优异成绩考研上岸的五位同学。他们从自己的专业学习和考研经历出发,分享了自己独到的考研经验。同时,本次活动也邀请到了马克思主义学院的罗俊梅老师作为致辞嘉宾,来自不同学院的近百名同学通过线上线下相结合的方式参与此次座谈会。

1 活动开场及介绍

活动伊始,马克思主学院罗俊梅老师为本次座谈会致辞。罗俊梅老师从了解考研趋势、确立考研目标、掌握备考方法、制定复习计划等方面指出本次座谈会的重要意义;同时,罗老师指出考研充满各类挑战,并鼓励考研学子要学会自律、坚持和努力,在追梦路上坚定自信、奋勇前进。

2 罗俊梅老师致辞

随后,五位“朋辈领航人”依次分享自己独到的考研经验。来自马克思主义学院的郭欣媛同学结合自己复习备考期间的实际情况,从流程规划、背诵方法、重点问题、误区规避和实用工具五个方面展开,分享了她在考研中的心路历程。郭欣媛同学也强调在备考期间一定要避免只掌握书本知识或是过度钻研学科细节这两种极端情况。同时,专业课复习要注重筛选资料和回归书本。备考过程中也要专注自身,切忌和任何人比较进度。

3郭欣媛同学分享

第二位“朋辈领航人”是来自法学院的刘冰儿同学,她结合自己独特的备考经历,为同学们提供了三种学习方法。第一是要坚持体系化的学习方法,构建自己的知识体系;第二是要“像顶级销售一样学习”,关注自身实际需求,从自身的需求出发因地制宜;第三是要坚持学习与运动相结合。刘冰儿同学特别强调,考研是一场长跑,坚持适当的学习方法和科学的生活作息才能更好地奔赴终点。

4刘冰儿同学分享

第三位“朋辈领航人”朱历娜同学来自公共管理学院。她从考前准备、复习策略和心态调整出发,详细地总结自身经验,为备考同学提供了一定的参考。朱历娜指出,备考过程中心态和情绪调整是非常重要的。她认为坚定的上岸信念和高效率的持续学习是短期备考成功上岸的秘籍,同学们在考研的过程中要保持平常心、坚定信念感、树立自信心。

5朱历娜同学分享

来自历史文化学院的马竟博同学指出维护身心健康、保持高效复习是考研中最为关键的两条原则。他结合自身备考期间坚持读书、积极参与国内外学术活动等经历,鼓励同学们在考研备考期间要张弛有度,注重学习方法和学习效率。同时,马竟博同学也从考研意义何在、如何保持状态以及如何提高效率等方面为考研学子指明方向。

6马竟博同学分享

最后一位“朋辈领航人”是来自文学与新闻学院的黄辰晓同学,黄同学聚焦于考什么和怎么学两大方面,详细地为同学们分享了中国语言文学大综合的考试范围、考试题型、适用教材以及专业课学习方法等内容。她强调,专业课复习要讲究逻辑、树立重点、构建框架、用好真题,同时她也鼓励同学们要始终保持学习兴趣,及时调整备考心态,争取不留遗憾、一战成硕。

7黄辰晓同学分享

活动最后,现场观众就调剂与“二战”、马克思主义理论原著如何有效阅读等话题与嘉宾们进行了深度的交流与探讨。各嘉宾结合自身经历,坚持普遍性与特殊性相结合,为考研学子分享复习策略,为川大学子考研之路保驾护航。

本次考研专业课复习经验交流座谈会,既是分享也是学习,更是激励与传承,为川大考研学子提供了独特的考研专业课复习策略和学习方法,助力考研学子们制定复习策略、掌握复习方法、调整复习心态、提高学习效率,从而更好地备战考研,奋勇前进。

8 合影留念