同心筑梦未来,扎稳发展根蒂 ——2023-2024学年第四期“研途共进·朋辈领航”系列分享活动课程之复试技巧与材料准备分享活动成功举办

日期:2024年03月19日   访问量:[]

2024311日,“研途共进·朋辈领航”系列分享活动课程之“同心筑梦未来,扎稳发展根蒂”复试技巧与材料准备分享讲座于四川大学望江校区研究生院3231教室顺利举行。本期活动邀请了来自四川大学文学与新闻学院的专职辅导员段化鞠老师,以及来自文学与新闻学院华西公共卫生学院和华西口腔医学院的三位“朋辈领航人”,她们向同学们分享了复试技巧与材料准备的经验与心得,助力川大学子在考研复试中脱颖而出,一战成硕。

1 活动开场及介绍

活动伊始,来自文学与新闻学院的“朋辈领航人”胡丹宁同学向大家分享了自己在复试期间的时间规划与备考技巧。胡丹宁同学结合自身复试期间的心路历程,从如何准确搜集所需信息、有针对性地完善简历以及更好地突出自身优势三个方面,向大家分享了复试技巧。同时,胡丹宁同学特别强调同学们在复试中需要调整心态,以自信与热情的精神风貌应对挑战。

2 胡丹宁同学分享

第二位“朋辈领航人”是来自华西公共卫生学院的贺绘宇同学。贺绘宇同学从面试前的材料准备、复试的具体流程、面试技巧及注意事项四个方面,为大家详细介绍了复试阶段的关键时间节点以及复试的材料准备。分享过程中,贺绘宇同学指出,要明确报考专业的复试时间和流程,提前了解面试形式与程序,并围绕面试过程中可能涉及的问题等做好充足的准备。

3 贺绘宇同学分享

第三位“朋辈领航人”是来自华西口腔医学院的高阳同学。她从自身经历出发,从如何提高效率、做好时间管理以及瓶颈期如何突破和心态调整技巧等方面,向大家分享了考研复试阶段和未来可能遇到的问题以及解决办法,并 “如何开启充实的研究生生涯”为切入点,分享了自己研究生阶段的学业生涯规划,以助力各位考生从容应对未来规划之问。分享尾声,高阳同学勉励同学们:“有时候最重要的不是起点,而是在这个过程中你所付出的努力。希望大家都有‘初生牛犊不怕虎’的勇气,做好心态调整,不断挑战自己。”

4 高阳同学分享

最后,特邀嘉宾文学与新闻学院专职辅导员段化鞠老师以“考研复试技巧与备考心态调整指导”为主题,结合自身丰富的辅导经验与感悟,向大家分享了复试高分上岸的核心要素与技巧方法。分享期间,段老师指出在复试取得高分的核心要素是积极的态度、自我呈现和学科的专业能力。当代青年学子要有情怀、有格局,将自己的学业发展融入国家发展的大方向中。同时,段老师强调了积极向上的心态和自信的重要性,并建议同学们通过有针对性地准备面试问题、不断模拟训练等方法,做好充足的复试准备。最后,段老师鼓励大家不断思考未来发展,真实表达自己的内心想法,把握好自己的研究生生涯。

5 段化鞠老师分享

在最后的提问环节,同学们积极围绕自身感困惑的内容对分享嘉宾进行提问和交流,现场气氛活跃。在同学们热烈的掌声中,本次分享会圆满结束。大家在本次活动中都感悟颇多、受益匪浅。

6F7C1

6 分享嘉宾交流答疑

在本次考研复试技巧分享活动课程中,分享嘉宾结合自身经验分享了复试技巧与心态调整方法,为正在准备复试的同学们提供了行之有效的方法技巧,助力各位考生在复试这一“收官之战”中取得佳绩,一战上岸。同时,本次讲座也为日后有考研计划的同学梳理了考研复试的基本流程、指明了未来发展方向。相信通过本次分享会,同学们必能在考研之路上旗开得胜,捷报频传

7 合影留念