生物材料工程研究中心成功举办“蓝光迪康生物医学工程奖助学金”颁奖典礼

来源:生物材料工程研究中心    日期:2019年01月16日   访问量:[]

2019年1月14日下午16点30分到17点30分, 在四川大学文华活动中心,“蓝光迪康生物医学工程奖助学金颁奖典礼取得圆满成功。参加本次颁奖典礼的嘉宾有迪康药业董事长任东川先生、董事长助理贾现培先生、迪康中科总经理李晓萍女士、迪康药业政府事务中心总经理林泽虹先生,四川大学张兴栋院士、四川大学教育基金会贾秀娥副秘书长、四川大学教务处刘黎副处长、四川大学研究生院杜瑛副主任、四川大学材料学院尹光福书记、刘颖院长等。此外,四川大学生物材料工程研究中心的其它老师和同学也参加了此次活动。

2018年度,共有31名生物医学工程专业的硕士和博士研究生(一等奖4名,二等奖10,三等奖17名)获得蓝光迪康生物医学工程奖助学金优秀研究生奖学金42名优秀本科生(一等奖4名,二等奖13名,三等奖25名)获得蓝光迪康生物医学工程奖助学金生物材料国家工程中心创新班奖学金学生涵盖生物材料中心、材料科学学院、高分子科学与工程学院、化学化工学院、建环学院等

作为颁奖典礼主持人,四川大学生物材料工程研究中心党委书记蒋青老师对参加典礼的嘉宾表示了热烈的欢迎,然后对蓝光迪康生物医学工程奖助学金的基本情况进行了详细的介绍。蒋青书记表示,蓝光迪康生物医学工程奖助学金是由四川蓝光发展股份有限公司和成都迪康药业股份有限公司捐资设立的指定专业奖学金,通过对本专业学生所取得的重要科研成果、重大技术突破、高水平学术论文、产业化重大进展予以表彰,帮助凝聚和塑造行业英才,推动科技成果转化,推进学科和产业的可持续长足发展。

首先,四川大学生物材料工程研究中心张兴栋院士为典礼发表了致辞。张兴栋院士在对蓝光集团和迪康药业对教育的关心表示真挚的感谢的同时,也高屋建瓴地描绘了四川大学生物材料工程研究中心发展的蓝图以及生物材料、医疗器械领域的美好未来,激励同学们在科研的道路上勇攀高峰,成为生物医学工程领域的创新型人才,用自己辛勤的汗水为生物医学工程领域的建设贡献自己的力量。

接着迪康药业董事长任东川先生也为典礼发表了致辞,任东川先生表示,蓝光迪康生物医学工程奖助学金的目的是表彰在生物医学工程领域做出突出贡献的青年教师和学生。任东川先生回忆了改革开放四十年来中国以及中国企业取得的巨大成就,强调了原创性成果对一个企业发展的重要性,在企业与企业乃至国家与国家的竞争过程中,创新是一个极为重要的因素,而创新来自于科技人员的辛苦付出。任东川先生最后强调,创新是企业全球化必不可少的因素,只有坚持创新,鼓励创新,企业才有希望。

四川大学材料学院尹光福书记亦为本次典礼发表致辞,尹光福书记表示,蓝光迪康生物医学工程奖助学金体现了企业回报社会的精神,这也是在教育过程中需要灌输给学生的一种精神。生物医学工程学科入选一流学科建设,是四川大学“品牌学科”。四川大学生物医学工程学科在全国也属于领先地位,这离不开老师和同学们的共同努力,该学科的发展以后需要老师们,同学们以及同行的共同努力,才能再创辉煌!

接着,四川大学教育基金会贾秀娥副秘书长也发表了致辞。贾秀娥副秘书长首先介绍了四川大学围绕“两个伟大”的宏伟目标,在世界一流大学建设过程中取得的丰硕成果,同时也介绍了四川大学在科学研究领域内取得的各项成就并表示四川大学取得的累累硕果离不开校内各单位的支持与进步。贾秀娥副秘书长对四川大学生物材料工程研究中心的工作给予了高度的肯定,特别提到四川大学生物材料工程研究中心举办的“世界生物材料定义大会”让世界听到了来自中国的声音,来自四川大学的声音。此外,贾秀娥副秘书长还对四川大学教育基金会的情况以及取得的成绩进行了介绍。

致辞完毕后,四川大学生物材料工程研究中心王云兵主任宣读了获奖名单。四川大学张兴栋院士和迪康药业任东川董事长为获得2018年度蓝光迪康生物医学工程奖助学金特别贡献奖的“BoneChina未来骨芯智能骨缺损可降解修复专家”团队进行了颁奖。迪康中科李晓萍总经理,四川大学教育基金会贾秀娥副秘书长、四川大学研工部杜瑛副主任为获得2018年蓝光迪康生物医学工程奖助学金优秀研究生奖学金的同学进行了颁奖。作为获奖学生代表,生物材料工程研究中心创新班的佘文琦对蓝光集团、迪康药业以及学校、生物材料工程研究中心的领导和老师表示了真挚的感谢,她表示非常荣幸地获得蓝光和迪康这样优秀的企业提供的奖学金,这将激励自己在科研创新的道路上勇往直前,同时这也会激励千千万万生物医学工程学子以更加严格的标准要求自己,努力学习,刻苦专研。

蓝光迪康生物医学工程奖助学金充分体现了蓝光集团迪康药业尊重知识、尊重人才、尊重创新的理念,是企业关心教育,关心基础科研的典范。这将深深激励着生物医学工程领域的老师同学们在科研的道路上勇往直前,继续汗水,在该领域再创佳绩!