厉兵秣马,逐梦前行 ——2023-2024学年第三期“研途共进·朋辈领航”系列分享活动课程之春招就业指导与生涯规划讲座成功举办

日期:2024年01月02日   访问量:[]

2023年12月28日,“研途共进,朋辈引航”系列分享活动课程之春招就业指导与生涯规划讲座于水利水电学院A331室顺利举办。本次活动邀请了来自四川大学生物治疗国家重点实验室、外国语学院和水利水电学院的四位“朋辈领航人”,他们向同学们分享了职位筛选、简历制作及就业面试等技巧与就业规划经验,以助力川大学在求职热潮中脱颖而出,决胜春招,逐梦前程。

图一 现场同学认真听讲

活动伊始,外国语学院的陆歆妍同学从求职信息获取、简历制作、笔试、面试四个方面向同学们分享了求职过程中的方法和技巧,并指出简历制作可用STAR法则不断打磨和修改。她特别强调面试前的信息收集工作,建议求职的同学们提前准备好自我介绍和常见问题的回答,并做好记录、及时复盘以实现面试能力的迅速提升。

图二 嘉宾陆歆妍分享

第二位“朋辈领航人”是来自水利水电学院的李多惠同学。她强调要结合自身优势做好职业定位,有的放矢地寻找最适合自己的工作。在面试技巧方面,李多惠同学建议同学们提前熟悉自己的简历,在必要时进行模拟面试,并保证在求职过程中放平心态,进而斩获心仪的岗位。最后,李多惠同学祝愿在座的学子踏路而行,自有前程。

图三 嘉宾李多惠分享

第三位“朋辈领航人”是来自水利水电学院的姚舒智同学。他以当前严峻的就业形势为切入点,指出同学们应尽早明确自己的职业规划。之后,他以研发类、设计类岗位为例,围绕求职前准备和岗位需求准备两个方面向同学们分享了求职经验与方法,并建议同学们掌握用人单位的招聘心理,并努力提升简历亮点,进而抢占就业先机。

图四 嘉宾姚舒智分享

第四位“朋辈领航人”是来自生物治疗全国重点实验室的朱毓雷同学。他从“后疫情时代”的市场背景与应届生就业情况引入,指出同学们求职前需要从四个维度去认识自己,构建适合自我的目标。在简历制作和面试流程方面,他强调简历应当简单明了,并建议同学们通过四川大学就业指导中心网站、企业网站、第三方招聘网站等途径探索职业信息、拓宽就业渠道。最后,朱毓雷同学建议同学们在充分考虑自己的职业目标、地理位置、工作与生活的平衡性等因素的基础上,结合老师、前辈、校友等不同主体的建议,明确未来发展方向。

图五 嘉宾朱毓雷分享

活动开展过程中,同学们认真听讲并记录了各位“朋辈领航人”的分享内容。在提问环节,同学们积极围绕自身感到疑惑的内容与嘉宾进行探讨与交流,现场气氛活跃。大家纷纷表示在活动中收获颇多、受益匪浅。

本次春招就业指导与生涯规划讲座全面梳理与分析了求职过程中求职信息获取、简历制作、笔试面试准备等方面的方法和技巧,帮助不同专业领域的同学们明确了职业生涯规划与就业的必要准备。少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川。希望各位同学能在求职道路上以自信开放的心态、勇毅向前的姿态“职”面未来,做新时代的逐梦人、筑梦人与铸梦人。

图六 嘉宾与同学们合影