2024研考手机寄存服务:一场志愿者与考生的“双向奔赴”

日期:2023年12月27日   访问量:[]

2024年全国硕士研究生入学考试要求考生不得携带手机进入考场,为保障考生能够按照相关要求顺利应考,12月23日至24日,四川大学研究生院在望江校区和江安校区设置了五个手机寄存点,179名学生志愿者为在四川大学考点参加研考的8400余名考生提供手机寄存等志愿服务。

图为各点位志愿者合照

志愿者们晨曦朝露去、披星戴月归,顶着冬日的寒风坚守在自己的岗位上,帮助考生寄存相关物品、为考生认真指路,并在老师的指导下及时参与处理突发情况。在此期间,也发生了不少或动人或有趣的小故事……

图为志愿者们帮助考生存取手机

“我的早餐,分你一半!”

12月23日清晨,一位考生来到志愿服务点询问附近是否有超市,在场的志愿者意识到这位考生有可能尚未吃早餐。在确认过情况后,志愿者考虑到最近的超市距离考场也颇有一段距离,担心买早餐会耽误考生的复习时间,于是立刻将自己早餐中的牛奶与面包分给了考生。

这位志愿者谈到:“我可以慢慢步行前往超市购买早餐,也可以在考试开始后再吃早餐,但考生们不行,他们的时间是非常宝贵的,所以我认为自己有必要将这份早餐分给考生。”

图为志愿者分给考生的“爱心早餐”

“别担心,一定准时到!”

12月23日上午8时27分,距离考试开始仅剩3分钟,一名考生在望江校区迷路,前往研究生楼志愿服务点询问。经过志愿者同学详细了解后得知,考生的实际考点位于望江校区东区第二教学楼,与研究生楼距离较远。眼看考试就要迟到,考生的紧张情绪达到顶峰,研究生楼的志愿者立即通过电瓶车搭载考生,最后及时将考生送入考场,考生也得以顺利完成考试。

“其实在当时,我并没有考虑太多因素,我只知道这场考试对于考生来说至关重要,我一定要准时将她送到相应的考点,这是我应该做的。”这位志愿者说道。

图为志愿者骑车送考

“明年九月,川大见!”

“因为我也曾经历过考研,所以我能够体会到考研人一路以来的不容易之处,我一定要给我遇到的所有考生加油打气。”正是抱着这样的心态,志愿者们在两天研考服务里一直坚持给每一位路过或是前来寄存手机的考生送去祝福。

考研第一天的深夜,这位志愿者给在他所在寄存点上寄存手机的考生们写下了许多明信片,并在第二天所有考试结束后送出。“看到他们收到明信片时脸上洋溢着的笑容,我也感到非常欣喜,或许这就是‘老考生’与‘新考生’之间特殊的共鸣,也希望在明年九月能够与他们在川大荷花池畔再次相遇。”

图为志愿者写给考生的“祝福明信片”

“感谢这两天有你陪我!”

12月24日下午17时,考研终于落下帷幕,一位志愿者正在按部就班地开展志愿工作。此时,一位四场考试均在此处寄存手机的考生前来领取手机,正当志愿者打算按照往常程序发放考生的手机时,这位考生突然拿出了一包巧克力、并塞进了志愿者的手中。

一句祝福,一声感谢,活动开始,仅三两秒的时间里,两个素昧平生的人相遇在一个极其特殊的时间点,一段奇妙的友谊便悄然萌芽。一声感谢,一句祝福,活动结束,但内心的感动永远不会结束,伴随时间的沉淀酿作美酒,成为珍藏心底的一份纯粹的宝藏。

图为考生送给志愿者的“暖心巧克力”

在本次研考志愿服务活动中

志愿者们不惧严寒、勤恳工作

用心服务、用爱温暖

履职尽责、积极作为

为考试顺利进行贡献力量、保驾护航

切实践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神

身体力行“全心全意服务同学”的宗旨

充分展示了川大学子的良好风采和使命担当

在服务和奉献中

彰显青春最亮丽的底色

书写青春最华美的篇章

最后

对为2024年研考辛苦工作与无私奉献的志愿者们

表达诚挚的感谢

同时衷心祝愿每一位考生

征途褪寒,前程盎然

这一战,青云直攀,共赴研途!