“深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,以新担当新作为谱写新篇章” 四川大学研究生学习党的创新理论宣讲大赛暨研究生讲思政课比赛顺利举行

日期:2023年12月27日   访问量:[]

2023年12月21日下午,“深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,以新担当新作为谱写新篇章”四川大学研究生学习党的创新理论宣讲大赛暨研究生讲思政课比赛在四川大学望江校区研究生院一区202阶梯教室顺利举行。该活动由四川大学研究生工作部、四川大学马克思主义学院研究生思想政治理论课教研室党支部主办,四川大学研究生团委研究生会思想政治教育服务中心、四川大学马克思主义学院博士生宣讲团承办,旨在进一步强化新时代研究生思想理论教育和价值引领,引导我校研究生不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章。研工部、马克思主义学院、宣传部、学工部、校团委相关领导老师出席比赛并担任评委,来自全校30余个学院的近两百位同学到现场观看宣讲。

首先,四川大学研究生工作部副部长卢莉教授为活动致辞,她指出宣讲大赛一直以来都是研究生工作部和马克思主义学院联合主办的一项川大研究生品牌活动,是我校进一步加强和改进研究生思政工作,活跃研究生钻研马克思主义理论的学术氛围,推动研究生思政课改革,以及第一、第二课堂有机融合与合力育人的有益尝试,为广大师生提供一个深学时政、交流思想、探讨学术的平台。卢莉教授分享了其他高校优秀宣讲活动的宝贵经验,期望各位选手积极学习,通过发挥自身影响力,不断推进四川大学师生对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论把握和实践探索。

图1 卢莉教授致辞

本次宣讲主要包括“坚持党的领导 创造发展奇迹”“深入钻研理论 扎根中国实践”“赓续理想信念 展现青年担当”“立足当今世界 回望经典名篇”四个单元。经过前期层层选拔,脱颖而出的12组研究生宣讲团队在现场展开角逐,以“小切口”讲“大道理”,用多样的形式、饱满的情感、鲜活的事例,把道理讲深、讲透、讲活,为观众献上了一场别开生面的宣讲盛宴。

基于四个宣讲单元,十二组宣讲团队依次进行展示,提出了自己的思考,带来了各具风格、内容详实、条理清晰的宣讲。

图2 田凌霖选手宣讲

图3 王妍云选手宣讲

图4 卢浩佳选手宣讲

图5 许奥选手宣讲

选手宣讲结束后,四川大学马克思主义学院郑晔教授对本次大赛做了活动总结,她高度评价了12支参赛队伍的表现,并对选手们宣讲的形式、方法、内容上提出了宝贵意见。郑晔教授指出,讲好青年故事,汇聚青春力量,培养宣讲人才,掀起宣讲热潮,此次大赛通过以赛促学、以学促干,落实立德树人根本任务,提升了青年研究生的思想政治素质与理论素养,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入、推向高潮。

图6 郑晔教授总结

图7 评委选手合影

科学理论只有走近师生、武装师生,才能更好地体现价值、彰显力量。老一辈革命家的胸怀与勇气,当今青年风华正茂之意气,正为实现党的理论创新提供着新的生长点,激励着新时代的川大青年研究生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。本次活动充分回应了习近平总书记对新时代好青年的殷切希望,也生动展现了川大青年学子与时代共奋进、与祖国共命运的精神风貌。