运筹帷幄、以时为帆 ——2023-2024学年第二期“研途共进·朋辈领航”系列分享活动课程之升学时间规划分享会成功举办

日期:2023年12月20日   访问量:[]

20231218日,研途共进·朋辈领航系列分享活动课程之升学时间规划分享会在望江校区研究生院一区104教室顺利举行。本次活动邀请了四川大学外国语学院2023级硕士研究生吕瑶同学、华西临床医学院2021级硕士研究生常凯曦同学、商学院2022级博士研究生刘金婵同学和电气工程学院2021级硕士研究生吕光正同学四位朋辈领航人,他们就如何进行升学规划、如何做好升学准备等进行分享,并针对科研道路上的常见问题答疑解惑,帮助同学们更好地规划研究生学习生活。

首先,特邀嘉宾外国语学院吕瑶同学结合本科学习和自身生活分析了自己的考研心得。吕瑶同学讲述了自己高分一战上岸的时间规划方法、前期择校经验、初试和复试注意事项等,从复习计划、学会看书、分析真题、学会答题四个方面重点解读了考研专业课的复习方法。吕瑶同学分享了考研复习过程中一些稳定心态的小技巧,并指出学会“躺平”是一种艺术,切忌过度焦虑,但是每隔一小段时间要反思自己的进度等。此外,吕瑶同学分析了历年考研专业课的难度及平均分等,帮助同学们解读考研分数的变化规律及复习策略。

图一 嘉宾吕瑶分享

接着,来自华西临床医学院内科学(肾内)硕士研究生常凯曦同学分享了平衡科研与生活的方法。她的介绍旨在帮助同学们合理规划适合自己的成长路径,让科研任务与理想志趣相辅相成。常凯曦同学指出,在高竞争、高内卷,强者如云的环境里自信、认真、乐观、专注等品质能助力我们的科研与生活,而不断变得优秀的秘诀是终身学习、取长补短。

图二 嘉宾常凯曦分享

来自商学院管理科学与工程专业的博士研究生刘金婵同学围绕“如何提前做好读博准备”展开了经验分享。刘金婵从为什么读博、申博关键时间节点、院校和导师的选择、申博材料准备与读博规划等四个方面为同学列举了申博和读博可能会面对的一系列问题并作出解答。对于读博规划问题,刘同学建议博士期间眼里不应该只有“毕业”,要学到一套足够立足的东西,如学会如何做研究,多与人交往,积极获取信息等。

图三 嘉宾刘金婵分享

最后一位“朋辈领航人”是来自电气工程学院的硕士研究生吕光正同学,吕同学以“术业有专攻,升学规划怎样把优势发挥到极致”为主题,结合本科和研究生阶段经历,分享了关于如何制定适合自己的升学规划方案的一些心得。吕光正同学详细介绍了保研申请过程和硕士阶段的科研论文经历,他认为科学规划,扬长避短是关键。术业有专攻,要尽量把时间和精力更多地放在自己擅长的或者感兴趣的领域上,借助团队合作的力量,充分发挥优势。相信他的建议会给同学们的升学规划带来启发。

图四 嘉宾吕光正分享

嘉宾分享过程中,在场同学们认真记录。在互动问答环节,同学们踊跃发言,积极与嘉宾进行交流。嘉宾们对同学们提出的疑惑有针对地进行回答,现场气氛活跃,反响热烈。

本次升学时间规划分享活动帮助同学们梳理了考研、保研、申博过程中的时间节点与必要准备。各位“朋辈领航人”围绕如何做好升学准备、升学途中可能遇到的挑战等问题倾囊相授。相信通过本次分享会,同学们必能在求学路上明确自己的定位与方向,扬帆破浪踏足行,奋发向上勇攀登!

图五 嘉宾与同学们合影