“实验室探索之旅”系列跨学科交流活动之“压花之美,植培之道”成功举办

日期:2023年12月14日   访问量:[]

2023年12月9日,由四川大学研究生工作部、共青团四川大学委员会主办,四川大学研究生团委研究生会、四川大学学生会、四川大学生命科学学院研究生团总支研究生分会承办,四川大学博士生学术交流协会协办的“实验室探索之旅”系列跨学科交流活动之“压花之美,植培之道”在望江校区生命科学学院顺利举行。

图一 参与人员合影

首先,四川大学生命科学学院教授、四川省学术和技术带头人——杨毅老师为同学们带来了以“生命科学简史”为主题的精彩讲座,系统介绍了生命科学的发展历史、分子生物学的建立过程和生物技术的发展现状,以及其课题组在植物干旱胁迫方面做出的一系列瞩目成果,并着重强调了科学精神的重要性和学生需要具备的实验室素养。讲座结束后,同学们结合自身专业和研究方向踊跃提问,杨毅老师热情地与同学们互动交流,活动现场氛围热烈。

同学们认真聆听杨毅老师的讲座

接着,同学们来到生命科学学院B区一楼中心实验室以及八楼实验室进行实地参观。在实验室工作人员引导下,同学们参观了生命科学学院共享设备中心和与生命科学分析相关的研究设备,对DNA测序、细胞组织培养和浸染等技术有了初步认识,感受到生命科学的独特魅力。

图三 同学们实验室参观照片

随后,大家来到生命科学学院B215实验室,开展植物滴胶、土壤栽培与压花书签的趣味实验。在工作人员对动手实验的制作方法和注意事项进行讲解后,同学们纷纷发挥自身创意,进行植物滴胶和压花书签制作,并体验植物种植过程。

图四 同学们制作压花工艺品

图五 同学们体验土壤种植

图六 同学们压花工艺品和滴胶作品展示

通过本期“实验室探索之旅”系列跨学科交流活动,同学们不仅对生命科学有了更加深入的了解,进一步感受到植物生命的奥妙,也在本专业学习的基础上拓宽了学科视野,激发了科研灵感,在思维碰撞中有了新的收获,许多同学表示受益匪浅,对活动给予了高度认可和评价。