四川大学第一届科研学习进阶营第四期“论文写作工具操作技巧”知识分享会成功举办

日期:2023年06月04日   访问量:[]

2023521日,四川大学第一届科研学习进阶营第四期“论文写作工具操作技巧”知识分享会在四川大学望江校区研究生楼一区102教室成功举办。此次活动邀请了来自文理工医方向的四位朋辈导师,他们依据自身丰富的科研学习经验,向同学们分享了论文写作工具的操作方法和技巧。

1:活动现场

首先,来自华西口腔医学院的博士研究生孙一民进行了分享基于自身经验,孙一民介绍了学术论文如何写作、学术相关图片如何制作,讨论了数据图的多样化处理以及如何聚焦学术研究重点等话题。同时,他重点分享了医科领域的照片处理软件Image-Pro并对软件的使用作了基础讲解。

2:朋辈导师孙一民分享

其次,来自计算机学院的博士研究生黄振宇从自身科研经历出发,从论文写作、图标编辑和知识管理三个方面做了经验分享。他向营员们介绍如何通过软件实现高效科研重点分享了COCA英语语料库和LaTeX相关知识。同时,黄振宇从自身个人知识管理出发分享了Obsidian软件,展示了对于显性知识进行记录以及对隐性知识进行挖掘的过程。

3:朋辈导师黄振宇分享

随后,来自化学学院的博士研究生张巧为大家分享几种论文写作工具,主要有翻译工具、思维导图、文献引用以及期刊选择四个方面,并具体介绍了思维导图的高效制作方案和EndNote的使用方法,帮助同学们切实提升科研学习效率

4:朋辈导师张巧分享

最后,来自公共管理学院的博士研究生袁玲进行了分享。袁玲主要分享了文献计量学与论文写作,重点介绍了CiteSpace的操作与应用,并分享了文献计量类论文的写作框架。同时,她还结合自身科研经验,鼓励同学们坚定科研初心,端正学习态度,因为科研不是凭空想出来的,而是脚踏实地做出来的。

5:朋辈导师袁玲分享

6:互动交流环节

在互动交流环节,同学们结合自身学习经验积极向朋辈导师提问,问题涉及编程工具、人工智能、英文文献整合等热门学术议题,朋辈导师也充分结合自身科研经验与同学们进行自由讨论与交流,现场气氛活跃

本期“论文写作工具操作技巧”知识分享会通过四位学术朋辈导师的经验分享,为同学们提供了四大学科相关的科研辅助工具,解答了关于论文写作工具相关的困惑,助力川大学子实现科研道路上的进阶与提升