职业能力提升系列活动:“通文达理,‘职’得意满”职业经验分享会顺利举行

日期:2023年04月03日   访问量:[]

为增强广大学生的职业意识、面试技巧、生涯规划能力,由四川大学研究生工作部主办,四川大学研究生团委研究生会、四川大学法学院团总支研究生分会、四川大学机械工程学院团总支研究生分会联合承办的“通文达理,‘职’得意满”职业能力提升系列活动于2023年3月28日下午顺利举行。

本次职业能力提升系列活动邀请到了四位优秀嘉宾,从不同的视角为同学们分享了自我定位、信息获取、简历制作、能力提升、备考技巧、生涯规划等宝贵经验。本次活动以线上+线下的形式开展,总计200余名同学参与活动,四位嘉宾的精彩讲解为同学们的求职就业提供了坚实助力。

C7B9F

图1:活动现场

唐果老师作为TP-Link成都研发中心招聘HR,以雇主视角出发,从职业规划、招聘要求、简历制作、面试准备这四个细节处着手,向同学们阐述了在求职过程中雇主更青睐的加分项以及作为求职者应该具备的核心竞争力。在之后的答疑环节中,唐果老师就同学们提出的跨专业求职、女性婚育在职场中的影响等具有代表性的现实问题进行了耐心讲解,并给出了切实建议。

图2:唐果老师分享求职技巧

四川恒和信律师事务所的张巧莲主任以人力资源从业者的身份,向同学们分享了在应聘过程中的注意事项。首先在简历的制作和排版方面,需要更加关注简历的结构,上下结构的简历比之左右结构的简历更受HR青睐。而对于求职过程中的面试准备,同学们要做好企业的背景调查,了解企业的发展现状。对于着装以及到场时间等细节问题,张主任结合实际案例给出了合理建议。

图3:张巧莲主任分享简历制作技巧

李铭学长以应试者角度,从自我定位、就业信息获取、简历制作以及就业准备工作四个方面为同学们分享自己的求职经验。首先在自我定位方面,明确自身兴趣点、个人能力以及职业规划。其次关于就业信息的获取,学长指出可以通过企业招聘公众号、各类高校就业号、实习就业群以及招聘就业平台等多种途径获取就业信息。在简历制作方面,学长建议将科研项目、成绩、个人技能三方面作为突出重点,并且要熟练掌握简历所列科研项目中涉及的具体技术细节,为现场面试做充分准备。

图4:李铭学长分享求职经验

周利平学姐以公务员考试经验分享为出发点,系统讲解了国考、省考和选调生考试的基本情况,其中包括职位范围、考试内容、考试时间、考试难度等内容。在这之后,周利平学姐结合个人经验给出了笔试备考方案以及详细的资料积累途径,有效提升了同学们的备考效率。除此以外,周利平学姐着重分享了面试的相关经验,并指出自信是面试中非常重要的加分项,在面试过程中要落落大方、克服紧张、不胆怯、不害羞。最后,学姐指出毕业论文的准备和考试复习可同时进行,合理安排个人时间,避免顾此失彼。

图5:周利平学姐分享考公面试经验

在分享完毕后,参会同学们基于四位嘉宾分享内容进行了积极提问,嘉宾们结合自身经验耐心为同学们解答问题,例如不同职业的简历制作区别、面试复盘技巧、不同岗位的公考内容差别等。

B25CD

图6:同学们积极参与提问

习近平总书记曾寄语广大应届毕业生:“端正择业观念,精准定位,在社会的广阔天地大显身手”。本次活动的成功举办,增强了同学们的职业意识,提升了同学们的自我定位以及生涯规划能力,同学们均表示受益匪浅。在听取前辈们经验建议的基础上,希望川大学子们通过实践锻炼,能够积累经验、丰富见识、学以致用、知行合一,在求职就业的新时代浪潮中逐梦前行。

供稿:史倩倩、徐静茹

供图:罗淑娴