“中华天府文化行”系列实践活动课程之“慨叹奇功川蜀定,千秋光耀武侯祠”成功举办

日期:2023年04月09日   访问量:[]

202341日,由四川大学研究生工作部主办,四川大学研究生团委研究生会、四川大学华西药学院研究生团总支研究生分会、四川大学生物治疗国家重点实验室研究生团总支研究生分会联合承办、四川大学博士生学术交流协会协办的四川大学中华天府文化行系列实践活动课程之慨叹奇功川蜀定,千秋光耀武侯祠活动成功举办。本次活动以线下专题讲座和武侯祠实地参观相结合的方式开展,为广大师生带来了一场有关三国知识的饕餮盛宴。

1:李志老师为同学们讲授天府文化

上午930国家一级博物馆成都武侯祠首席讲解李志老师从“文化”谈起,引经据典为同学拆解何为“文化”,并对比中国各历史名城或现代化的大都市,讲述成都这座“天府文化”之城的独特魅力。在两个多小时的讲座中,李志老师洋洋洒洒、娓娓道来,对于史料的叙述严谨求实但也不乏幽默风趣,在场同学无不凝神细听。谈到读书,李志老师强调,不能仅“观其字”,更需“悟其言”,方能体会其中要义,同学们均感慨收获满满。

2:同学们与李志老师合影留念

下午200同学们来到武侯祠。在四川省金牌讲解员杨猛的带领下,大家首先参观了大门两侧的“三绝碑”和“明碑”,通过欣赏碑上篆刻的文章、书法,了解诸葛亮高风亮节的一生和武侯祠的历史沿革;随后游览了文臣武将廊,观看塑像的同时聆听他们的传奇故事;继而来到汉昭烈庙,听讲解员讲述刘备三顾茅庐、白帝城托孤的故事;最后全览武侯祠,进一步领略诸葛孔明先生的风采,更深入、全面及系统地了解这座远近闻名的国宝级博物馆和它背后的历史深意。

3:同学们参观园区

集体参观结束后,同学们领取了精美的小礼物,前往园内著名游览景观进行打卡大家沉浸在对天府文化和三国文化的回味中久久不愿离开

4:同学们在武侯祠合影留念

本期“中华天府文化行”系列实践活动课程充分将理论和实践结合,体现了学术与趣味、知与行的交汇融和。同学们纷纷表示此行获益良多,更加坚定了民族文化自信,并立志要做中华优秀传统文化的传承者和发扬者。