来源:研工部    日期:2023年03月23日   访问量:[]

2023年3月12日,由四川大学研究生工作部主办,四川大学研究生团委研究生会、四川大学电气工程学院研究生团总支研究生分会、商学院研究生团总支研究生分会、电子信息学院研究生团总支研究生分会联合承办,四川大学博士生学术交流协会协办的 “中华天府文化行”系列实践活动课程之“畅游金沙文化,探秘古蜀文明”成功举办。本次活动以线下专题讲座和金沙遗址博物馆实地参观相结合的方式开展。

上午,四川大学历史文化学院罗雁冰教授为同学们带来了题为“保护文物,传承文明”的讲座,罗雁冰教授从“什么是文物”、“什么是文物保护”、“文物保护基本内容”、“文物保护基本原则”、“发展与前沿”五个方面向同学们介绍了文物保护的专业知识,并在讲解中加入了许多有趣的历史典故,使得讲座妙趣横生,同学们受益匪浅。

下午,同学们在金沙遗址博物馆门前集合。在讲解员的引导下,同学们依次参观了遗迹馆和陈列馆,认真倾听着文物背后的故事。其中真实的发掘现场、精致华美的太阳神鸟、神秘的黄金面具、温润独特的十节玉琮等都给同学们留下了极为震撼的印象。在与馆藏文物的近距离接触中,同学们对古蜀文明有了更加深刻直观地了解,不由得对古蜀先民的智慧和中华文化的博大精深赞叹不已。

参观结束后,工作人员向同学们分发了精美礼品。通过本次活动,大家不仅加深了对古蜀文明的认知,也培养了同学们对民族文化的自豪感。在一片热情欢乐的气氛中,本次“中华天府文化行”系列实践活动课程之“畅游金沙文化,探秘古蜀文明”落下帷幕。