日期:2023年03月23日   访问量:[]

2023年3月18日,由四川大学研究生工作部主办,四川大学研究生团委研究生会、四川大学历史文化学院(旅游学院、考古文博学院)研究生团总支研究生分会承办,四川大学博士生学术交流协会协办的 “走进实验室”系列研学活动课程之“读书品茶,诗酒年华”成功举办。

首先进行的是茶文化知识讲解与学习。主讲嘉宾吴老师采用现场实操讲授法,为同学们介绍了茶文化的起源、内涵与特征。茶最早并非作为饮料,而是作为药用。直至汉代,饮茶之风才在四川地区普及开来。同时,古代饮茶之风随着时代演进,主要体现在南北不同地域、不同民族各有差异,形成了多元的茶文化,逐步脱离了简单的饮食文化的范畴,上升至“道”的哲学范畴,也就是我们今天常说的“茶文化”、“茶道”。

接着,吴老师教大家认识茶具,了解茶道礼仪文化,学习泡茶的基本方法。同学们依次按照烫杯温壶、马龙入宫、洗茶、冲泡、春风拂面、封壶、分杯、玉液回壶、分壶、奉茶、闻香、品茗的步骤动手实践。

接下来是酒文化讲解与品酒体验。来自水利水电学院的吴佳城同学为大家讲解了鸡尾酒的基本知识。经过200多年的发展,现代鸡尾酒已不再是若干种酒和其他饮料的简单混合物,而是经由各调酒师精心设计的佳作。

吴佳城同学为大家调制了三款特别的鸡尾酒,还分享了两款自创的配方。同学们在吴同学的协助下自主调酒,在合理搭配基酒与其他饮料比例的基础之上,在调酒杯中加入冰块反复摇晃,最后佐以柠檬片点缀,一杯自主调配的鸡尾酒便完成了。

通过本期活动,来自不同学院的30余名同学不仅掌握了品茶、调酒的理论和实践知识,还感受到了古老中国茶道文化与酒文化的精髓,联结了古典与现代、中国与世界的脉络。