我校研究生学习贯彻党的二十大精神宣讲大赛暨研究生讲思政课比赛顺利举行

日期:2022年12月20日   访问量:[]

2022年12月16日下午15时,“踔厉奋发新时代·青春笃行向未来”四川大学研究生学习贯彻党的二十大精神宣讲大赛暨研究生讲思政课比赛在线上顺利举行。该活动由四川大学研究生工作部、四川大学马克思主义学院研究生思想政治理论课教研室党支部主办,四川大学研究生团委研究生会思想政治教育服务中心承办,旨在进一步推动党的二十大精神落实落地、入脑入心,组织引领广大青年研究生深入理解新时代党的创新理论,深刻领悟党百年奋斗的宝贵经验,自觉争做新时代新征程的奋斗者。研工部、马克思主义学院相关领导老师出席比赛并担任评委,来自全校20余个学院的150余位同学线上观看宣讲。本次宣讲主题主要包括“学习讲话精神 践行使命担当”、“纵览奋斗历程 汲取历史智慧”、“追寻英雄足迹 感悟精神谱系”、“重温经典原著 凝聚奋进力量”四个方面。经过前期层层选拔,脱颖而出的10组研究生宣讲团队在线上展开角逐,腾讯会议直播间内气氛热烈。

图 1 “踔厉奋发新时代·青春笃行向未来”四川大学研究生学习贯彻党的二十大精神宣讲大赛暨研究生讲思政课比赛线上开幕

基于四个宣讲主题,十组宣讲团队依次进行展示,提出了自己的思考,带来了内容详实、条理清晰、各具风格的宣讲。

有的同学立足于党的二十大报告,充分结合自身实践经历与专业知识阐述了对民生问题的理解与感悟,如邱伶俐、庞童、张珂同学的《让党的二十大精神照亮民生幸福路》和崔容溥同学的《新时代 新使命 新征程——学习二十大报告的感悟》。

图 2 同学结合自身实践经历与专业知识解读党的二十大报告

郭兰同学通过了解伟大的马克思主义者朱德的生平事迹与思想变化追忆革命先辈,传承红色精神,为大家讲述《伟大的马克思主义者:朱德》;吴哲闻同学则通过研读马克思主义经典著作《资本论》,深刻感悟马克思主义的伟大真理力量,宣讲《从<资本论>看马克思主义理论的真理智慧》。

图3 同学围绕英雄人物和经典著作开展宣讲

黄健、何美珍、江文宣、张笑然同学宣讲的《“五个必由之路”:新时代中国赶考征程的胜利秘籍》、宋亦鑫同学宣讲的《从“两个务必”到“三个务必”是对党处于新历史方位的深刻忧思》、张会同学宣讲的《由脱贫攻坚到共同富裕看中国共产党为什么能》等作品则扎根于党的百年奋斗历程,用理论联系实际的方法体悟中国共产党百年奋斗的宝贵经验。

图4 同学宣讲中国共产党的发展经验

还有同学聚焦四川省辖凉山彝族自治州,结合党中央的政策分析凉山州脱贫攻坚成就,如李小文、庞聪燕、余梦洁、赵飞跃、陈静涛同学宣讲的《川越贫困 蜀写传奇:六个坚持读懂凉山彝族自州脱贫攻坚密码》。

图5 同学宣讲中国共产党的发展经验

选手宣讲结束后,马克思主义学院杨少垒教授对参赛选手的宣讲进行了点评和总结。他指出本次活动通过第二课堂形式丰富了研究生思想政治理论课的课程内容,各位参赛选手的宣讲紧扣主题、特色鲜明、结构合理、逻辑顺畅,且准备充分、资料详实,具有一定的感染力、吸引力、说服力,充分展现了时代新人风貌。在高度肯定参赛选手表现的同时,杨少垒教授针对内容安排、语言表达以及对于宣讲时间的把握这三个方面为选手们提出了宝贵的建议。

中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。此次研究生宣讲大赛将同学们在日常学习中的思政研学成果以公开宣讲的形式在全校进行集中汇报展示,能进一步拓宽全校研究生学习渠道,活跃学术氛围,促进思想的交流和碰撞;同时,更有助于引导学生坚定理想信念、厚植爱国热情、强化使命担当,努力学习,以自身奋斗为民族伟大复兴贡献一份力量。