“集聚正能,轻装上阵”——第二期“研途共进·朋辈领航”系列分享活动课程成功举办

日期:2022年12月22日   访问量:[]

20221218日,本学年第二期研途共进·朋辈领航系列分享活动课程成功举办。此次分享会邀请到来自文理工医四个学科方向的五位优秀“朋辈领航人”。他们从自己的专业学习和实际经历出发,分享在升学过程中发生的故事、面对的焦虑以及压力的释放。以“过来人”的视角为研途学子们指点迷津,鼓励他们全力备考、稳定心态、轻装上阵。本次活动吸引了近二百名来自不同专业、不同年级的同学参与。

1 主持人介绍到场嘉宾

来自历史文化学院的赵晨光同学,以“工作随时努力,生活随遇而安”为题,讲述了自己放弃“神仙打架”的保研而选择“孤军奋战”的考研故事,以此提醒同学们“越到关键时刻越要做充分准备,无谓的焦虑和内耗才是考研路上的大敌。”

图2 嘉宾赵晨光分享

来自化学工程学院的杨蝶同学,用自己直博的经历告诉同学们“即使踏上了直博之路,依旧面临重重困难。前路并非一帆风顺,无论何时,都要保持着前进的动力与勇气!”她还向大家展示了自己丰富多彩的生活,以此勉励同学们在专研科研的同时要保持对生活的热爱。

图3 嘉宾杨蝶分享

“读博,不光是学位和学历的突破,也是对个人的历练。”电子信息学院的李强同学从确定目标、调整心态、审视自身等方面,多维度、多角度地向大家讲述着自己的故事。借此方式让同学们对升学深造有更深刻、更全面的认识。

图4 嘉宾李强分享

“真正投身考研大军时只剩下了半年时间,我逼着自己做好复习的时间规划和心态调整,马上转换状态和作息,最后稳稳当当考入了自己的理想科室。”华西临床医学院的章宇潇同学在谈及自己考研经历时感触颇深。她勉励考研的同学们:“只有找到适合自己的复习模式和节奏,才能取得事半功倍的效果。”

图5 嘉宾章宇潇分享

最后,来自公共管理学院的文涵子同学通过分享自己在考研最后时刻“力挽狂澜”的经历,提醒准备保研的同学们要把握好提交材料的时间节点、提早联系老师,避免在保研时“手无寸铁”,沦为“边缘人”。

图6 嘉宾文涵子分享

在交流提问环节,同学们围绕如何收集信息、如何跨专业保研等问题与各位嘉宾进行了充分交流,活动氛围热烈。

图7 交流提问环节

本次活动旨在帮助同学们答疑解惑,助力大家顺利进入下一阶段的深造学习。参与同学纷纷表示在活动中收获颇多、受益匪浅。希望各位同学能继续以积极的心态面对求学路上的挑战,以饱满的热情迎接崭新的生活,以奋进的姿态成就更完美的自己!