“青春奋进新时代,思想领航新征程”——第一期“研究生党员学长面对面沙龙(人文专场)”成功举办

日期:2022年04月30日   访问量:[]

四川大学研究生党员学长制是实现研究生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的辅助性学生教育管理模式,也是发挥研究生党员先锋模范作用的重要平台。2022年4月24日19:00,由四川大学研究生工作部主办,四川大学研究生团委研究生会、四川大学马克思主义学院研究生团总支研究生分会、四川大学文学与新闻学院研究生团总支研究生分会共同承办的第一期研究生党员学长面对面沙龙(人文专场)——“青春奋进新时代,思想领航新征程”在四川大学江安校区文科楼二区617会议室及线上腾讯会议成功举办。本次活动以时代为背景,以学术为依托,邀请优秀研究生党员学长作为嘉宾,采取面对面讲座、沙龙等形式,充分发挥了优秀党员学长在研究生思想政治教育中的榜样示范作用。活动邀请了四川大学第四批优秀研究生党员学长朱嘉诚,四川大学第五批研究生党员学长邓艳、刘红伟、沈紫晴担任主讲嘉宾,来自各学院的本硕博学生近120人参与本次活动。

本次活动共分为三个部分,第一部分由特邀嘉宾进行分享。四川大学文学与新闻学院汉语国际教育专业硕士研究生朱嘉诚以“思想之光照耀奋进之路——学习全国两会精神”为题,从自身学习的角度出发,解读两会精神,并强调我们要继续发扬历史主动精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

马克思主义学院马克思主义理论专业博士研究生邓艳以“自我革命:百年大党的青春密码”为题进行分享,从中国共产党自我革命的基本内涵、中国共产党自我革命的百年历程、把中国共产党的自我革命推向深入三个方面,阐述中国共产党永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力的原因。

第二部分由研究生党员学长进行分享。文学与新闻学院新闻学专业硕士研究生沈紫晴以“青年的觉醒——从五四运动浅谈党史与团史”为题,从五四爱国运动出发,谈到了建党与建团的历史过程,希望青年们都能继承“五四精神”,砥砺前行,勇担时代使命。

马克思主义学院马克思主义理论专业硕士研究生刘红伟以“经典阅读与思想积累”为题,从阅读经典名著的重要性和必要性、如何阅读经典、阅读后的理解与生活体会三方面,结合自身经验,向大家介绍了如何读好经典、学好经典、用好经典,并传授给同学们一些学术研究的方式方法。

第三部分则由同学们与嘉宾进行交流,现场同学就如何培养学术兴趣点、如何培养问题意识、如何阅读经典、如何将经典名著与研究论文结合等问题进行提问,各位分享嘉宾针对同学们的提问进行了答疑解惑,结合自身经验提出一些解决措施。

本次活动在热烈的讨论中圆满落幕,同学们纷纷表示在活动中收获颇多,感受到了研究生党员学长在研究生思想政治教育中的榜样示范作用。“‘志合者,不以山海为远。’青年者,更有青云之志。”希望同学们向研究生党员学长看齐,以青春之我,担时代之责,争做新征程的奋进者、开拓者、奉献者,彰显青春的蓬勃力量,用自己的行动、智慧,为时代交出一份满意的答卷。