碳中和技术创新:共同的未来 ——第七期“川大论坛”名师面对面系列讲座活动成功举办

日期:2022年04月06日   访问量:[]

第七期“川大论坛”名师面对面系列讲座活动——碳中和技术创新:共同的未来”于2022年4月1日19:30举办。本场讲座采取线上线下相结合的形式开展,由四川大学建筑与环境学院教授、博士生导师江霞老师主讲。

讲座伊始,江老师便讲述了自己的求学经历,称呼同学们为师弟、师妹,让同学们倍感亲切。接着,江老师结合不同专业背景,告诉大家碳中和存在于人们生活中的方方面面,并主要从“碳中和背景”“欧美碳中和技术”“中国碳中和技术”“我们的行动”四方面为同学们展开了细致的讲解。

首先,江老师从全球气候变暖问题引入,简要介绍了全球变暖对人类生产生活的影响以及全球二氧化碳排放情况,从而进一步提出达成国际公约——《巴黎协定》的重要性,并由此介绍了碳中和含义及其实现的必要性。

然后,江老师以美国、欧盟等地区为例,尤其是以美国碳中和之路为重点,系统介绍了零碳炼铁、使用清洁能源、CCUS技术、非二温室气体减排、碳汇强化等欧美国家碳中和措施。

,江老师又向大家深入介绍了我国“四柱五梁”的碳中和技术架构,提出我国主要从能源碳中和、资源碳中和、信息碳中和以及碳汇强化四个方面发展碳中和技术,并指出谋求碳中和技术创新以及开展国际合作的重要性。同时进一步强调了科技创新是至关重要的一环,必须要加快科技自立自强,才能如期实现2060年碳中和国家目标,在未来竞争中占据主动。

最后,当谈及“我们的行动”,江老师首先讲述了由四川大学牵头的“高等学校碳中和科技创新行动计划”,介绍了其总体目标、主要举措、组织实施,同时列举了其他高校响应国家碳中和号召而采取的措施。最后,江老师指出:碳中和国家目标将对我国经济社会产生极其深远和深刻的影响,实现碳中和目标需要全社会,各行业同心协力、共克时艰。

在提问环节,同学们就中国人均碳排放和总排放的关系、建筑行业减少碳排、清洁能源使用等方面向江老师提出了自己的疑问。江老师就这些问题与同学们展开了深入探讨,并呼吁同学们:在这个机遇与挑战并存的时代,技术发展和社会进步,势不可挡,让我们共同行动,在碳中和时代的号召下,一起向未来迈进!

讲座结束后,同学们感触良多,纷纷表示对碳中和有了更深入的认识,进一步了解了碳中和相关技术及其发展情况,深刻认识到碳中和与每个个体都息息相关。最后,同学们用热烈的掌声对江老师表达诚挚感谢,讲座取得圆满成功。