“好规划好引领好发展,文理工医生涯规划大家谈”——第四期“博士学长沙龙”成功举办

日期:2022年04月06日   访问量:[]

2022年4月1日上午19:00,由四川大学研究生团委研究生会主办,四川大学研究生会本硕博融合发展服务中心、建筑与环境学院、公共管理学院、生命科学学院和华西临床医学院团总支研究生分会承办的“博士学长沙龙”系列交流活动——“好规划好引领好发展,文理工医生涯规划大家谈”采取线上线下结合方式,在四川大学望江校区研究生院三区204教室及腾讯会议成功举办。本次活动有幸邀请到建筑与环境学院赖蕾朵师姐、公共管理学院吴宝家师兄、华西临床医学学院吴廷奎师兄、生命科学学院康明辉师兄为大家从不同的专业和角度分享研究生生涯规划,近200位在校硕博生参与了本次活动。

赖蕾朵师姐是2019级环境科学与工程专业博士生,目前共发表SCI论文21篇,在此次活动中分享的主题为“读博动机与科研能力储备”,赖师姐向我们介绍了选择读博的原因,还向我们讲述了做科研应必备的能力。此外,赖师姐还分享了申请读博时联系导师的一些方式及其中需要注意的地方,同学们受益匪浅。

吴宝家师兄是2020级公共管理专业博士研究生,参与十余项国家、省、市级别科研课题。本次活动中,吴师兄分享的主题为“社科研究生的生存之道”,他以“真生活”、“真学问”、“真本领”为议题,结合自身经历,帮助同学们在学科交叉日渐复杂的学习背景下,探索一条具有“确定意义”和“实践价值”的发展道路。同时,吴师兄还为不同阶段的社科研究生制定了生涯规划思维导图,力图清晰描绘生涯的多维路径和选择逻辑。

吴廷奎师兄是2018级外科学(骨科)博士研究生,以第一作者身份共发表SCI论文20余篇。吴师兄分享主题为“生涯平衡与规划”,他从自身学习生活、科研经历以及职业规划三个方面,分享了从医学生到医生这11年一路走来的心得与体会。吴师兄针对不同阶段的学生探讨学习、科研、生活重心的分配和平衡,以及如何在各类生涯规划中兼顾到自身的身心健康,为合理平衡研究生生活中的各类问题提供指导。

康明辉师兄是2017级生物学专业生物信息学方向博士,以第一作者或共同作者身份在Nature Communications等杂志上发表SCI论文11篇。此次康师兄分享的主题为“交叉学科的科研学习方法”,他结合自己的学习经验,对于多领域学科交叉带来的专业知识多、时间分配紧、科研入门难等方面问题,提供了一些宝贵的建议。同时,康师兄还分享一些关于生涯规划、兴趣平衡等方面的一些个人经验,鼓励同学们突破专业局限,学习并掌握多项能力,提高在今后的学习工作中的竞争力。

此次博士学长沙龙交流活动,同学们积极参与,反响热烈,本次活动取得了圆满成功。通过师兄师姐带来的精彩分享,活动后满意度反馈问卷调查显示超过三分之二的同学对于科研生涯、职业生涯有了较为清晰的规划;绝大多数同学表示本次活动对职业生涯规划有所帮助,主要在科研与生活平衡方法、交叉学科学习方法、科研方法与技巧方面。部分同学希望内容上深入拓展科研方法、科研论文的写作,而线上参与的同学则期待在线下与主讲嘉宾进行面对面的沟通和交流。希望同学不负青春、不负时光,在这百舸争流的岁月里,争一个花满枝桠的明天。

四川大学研究生团委研究生会

四川大学研究生会本硕博融合发展服务中心