学术启航,文献为帆 ——2023-2024学年四川大学第二届科研训练进阶营 “学术文献检索与利用”知识分享会成功举办

日期:2024年04月17日   访问量:[]

2024412日,四川大学第二届“科研训练进阶营”朋辈学术辅导工作坊“学术文献检索与利用”知识分享会于四川大学望江校区研究生院三区231报告厅顺利举行。本期知识分享会邀请了文、理、工、医不同领域的学术朋辈导师,围绕文献检索、文献提取、文献管理的具体操作流程以及如何有效利用文献等问题,进行经验分享并答疑解惑,助力同学们及时了解学科发展方向及学术动态、培养科学的思维方式、充分发掘个人学术潜力。

图1 活动开场及介绍

活动伊始,来自管理科学与工程专业的博士研究生王文举同学以“知源、知取、知用”为主线,分享了文科学术文献检索与利用的技巧。他详细介绍了文献的要素和类型,并以期刊论文为例进行解读,随后分享了有效查找文献资源的方法,包括学术期刊和数据库等渠道。最后,他重点讲解了如何将文献应用到实际研究中,并推荐了PDF阅读工具、文献管理与分析工具等。

图2 王文举同学分享

第二位嘉宾是来自化学专业的博士研究生王颖同学。王颖同学首先介绍了文献的定义与重要性,强调了文献的重要性与合理利用文献的必要性。随后,她以文献检索、文献管理、文献引用的顺序分享了如何通过各种工具高效利用文献资源。最后,她结合自身科研经历分享了一些在引用文献时的注意事项和建议。

图3 王颖同学分享

第三位嘉宾是来自化学工程与技术专业的博士研究生艾浩同学。艾浩同学介绍了一些常用的文献检索渠道,包括学术数据库、图书馆资源等,并分享了一些高效检索的技巧。此外,他探讨了如何根据自己的研究方向进行文献的追踪与更新,保持对前沿研究的了解。最后,艾浩同学就文章质量、文章的时效性、期刊影响力等问题分享了自己的看法与思考。最后艾浩同学也分享了如何在科研学习过程中保持良好心态,把握科研与生活节奏,走好自己的科研长征路。

图4 艾浩同学分享

第四位嘉宾是来自外科学专业的博士研究生王秋入同学,他从医学专业的角度介绍学术文献的检索与利用。王秋入同学首先介绍了常用的中英文文献检索工具以及文献追踪与管理的方法,帮助大家有效地组织和更新文献资料。在分享中,王秋入同学还结合个人科研经历讨论了文献分析和利用的实用技巧。最后,他介绍了常用的写作辅助软件和科研原则,为在座的听众提供了更多的学习资源和思路。

图5 王秋入同学分享

在自由提问环节,同学们积极与嘉宾交流探讨学术文献检索与利用过程中遇到的困惑与难题,现场气氛活跃。在同学们热烈的掌声中,本次知识分享会圆满结束。大家对如何找寻相关文献,并进行文献的科学管理与利用有了更加深刻的体会,为自己的科研之路奠定了坚实的基础。

图6 分享嘉宾与同学交流答疑

在本次科研进阶营的知识分享会中,各位嘉宾分享了关于文献检索与利用的丰富经验与独到见解。相信通过这次分享会,我们必将以新的视角聚焦科研工作,以更丰富的智慧解决问题,以更扎实的方法推动进步,助力各个专业的同学培养科研意识,明确研究方向。相信有朋辈导师领路前行,我校学子必将在科研路上厚积薄发,行稳致远。

图7 合影留念