冬至生阳春,太极话大同——在冬至节日打太极拳活动成功举办

日期:2023年12月25日   访问量:[]

为了弘扬中华传统文化,促进不同地区、不同背景的学生之间的交流与融合,推动文化大同理念的传播。1222日,在冬至到来之际,由化学工程学院和国际合作与交流处举办的“冬至生阳春,太极话大同”系列活动在四川大学江安校区青春广场成功举办,来自多个学院的留学生、港澳台学生和本硕博近百名学生共同参与了此次太极拳活动,共同在节日里感悟太极文化,共度快乐时光。

活动当天,校园内弥漫着浓厚的节日气氛。中午13点,参与活动的同学陆续来到了青春广场。他们身穿统一的白色太极服,整齐的排列在广场之上。他们的背后,竖立着醒目的背喷,上面写着“冬至生阳春,太极话大同”等字样,吸引了来来往往的学生的目光。

活动正式开始前,主持人首先致辞,向所有参与活动的老师和学生表示了热烈欢迎,并介绍了冬至节日和太极拳的起源和特点。之后,在教导员罗丽君老师的带领下,各位同学首先行抱拳礼。作为礼仪之邦,以左手抱右手,表示尊敬和谦虚,也符合太极阴阳平衡。随后,从起势开始,左右野马分鬃、白鹤亮翅、左右搂膝拗步……太极二十四式在老师口中娓娓道来。收脚、转身、弓步、分手……二十四招式不断打出。太极二十四式,每一式都具有丰富的内涵,从起势的“鹤立”姿势,展示太极拳的威严和内涵;到白鹤亮翅,展示舒展与收放,使整个身体得到充分的拉伸和放松;再到搂膝拗步,展示稳固的身体基础。每一式在老师的耐心教学引导下,都变得生动形象起来。各位同学身着白衣,一招一式如行云流水,身形飘逸若遇水蛟龙。每一式,都学的是那么认真,每一招,都挥洒有力,每一步,都在奋力向前。参与活动的留学生和港澳台学生眼睛被老师的动作吸引着,手脚跟随老师不断挥舞,未有一丝懈怠。在休息的时候,还热切的和旁边同学讨论起来,讨论中间的某些细节性动作,在同学们耐心细致的讲解下,他们的动作也更加娴熟起来。他们学习的热情也感染了来来往往的同学们,引得不少同学驻步观看,甚至还有不少同学也加入了他们的行列,在旁边一起学了起来。

最后,在老师的教导结束之后,同学们开始了学习成果的展示,开始表演起了刚才学习的招式。动作之间,尽情展示学习成果,脸上洋溢着幸福的笑容。

活动结束之后,同学们表示通过此次太极拳活动,深刻感受了太极的文化,在动作之间,身心得到了舒展与愉悦,能够外国友人一同参与活动,意义非凡。留学生同学也热情表示,太极很棒,化工很棒,活动很棒。交流之时,他们希望能够多多举办这样的活动,更加进一步的交流。

通过在冬至这一天举办太极拳活动,我们深刻感受到了传统文化的魅力,见证了不同背景的学生在冬至和太极拳这个共同的平台下相互学习、交流的美好时刻。我们相信,通过此次活动,能够更好地弘扬中华传统文化,为推动文化大同理念的传播贡献力量。