四川大学研究生团委研究生会2022-2023学年第4期“研会主题走访日” (医科专场)

日期:2023年06月02日   访问量:[]

2023年5月25日,由四川大学研究生工作部主办,四川大学研究生团委研究生会,四川大学华西药学院研究生团总支研究生分会联合承办的四川大学研究生团委研究生会2022-2023学年第4期“研会主题走访日”(医科专场)于华西校区药科楼703会议室线上线下同时举行。
 本期“研会主题走访日”(医科专场)旨在通过“走访调研+座谈交流会”的方式增进校院两级研究生会和各学院研究生分会之间的相互了解,对各级研究生会的文化艺术板块、体育运动板块和其他华西校区学生服务工作开展情况进行亮点挖掘、互学互鉴,进一步推动研究生会的建设发展。华西药学院研分会主席葛俊主持会议,来自四川大学研究生团委研究生会的学生骨干,以及七个学院研究生分会的研究生代表共计31名研究生同学参加了本次会议。
01 开场发言
 校研究生会主席团成员冯堃同学进行开场发言。他谈到,研究生会与同学们的关系十分密切,我们的工作旨在更好地服务广大同学,希望借助“研会主题走访日”这个平台,促进各级研究生会的相互交流与学习,为大家在工作上提供更好的思路,使得各学院间互通有无,互相借鉴学习优秀成果和工作经验。

02 工作交流
 校研究生会文化艺术服务中心主任邓碧旖同学、体育运动服务中心主任陈芊序同学,华西分会主席周川茹同学依次向与会同学介绍了四川大学研究生团委研究生会文化艺术板块、体育运动板块及华西校区学生服务工作开展情况,并对校研究生团委研究生会文化艺术服务中心、体育运动服务中心及华西分会本学年打造的系列特色活动进行了重点分享。

03 调研结果汇报
 华西药学院研分会部长团成员代表陈飒同学就走访日问卷调研成果进行汇报。此次调研工作共收到35份有效问卷,问卷多来自研一和研二的学生。调查结果表明,全部同学都认为校研究生团委研究生会建立了符合共青团中央、全国学联相关通知文件中的组织架构和工作机制;90%以上的同学对于校研究生团委研究生会的具体工作有所了解;同学们希望四川大学研究生团委研究生会接下来在华西校区开展的活动类型有:文体活动,实践活动,就业指导等。

04 各学院研分会分享交流
 华西药学院、华西临床医学院、华西基础医学与法医学院、华西口腔医学院、生物治疗国家重点实验室、生物医学工程学院、华西公共卫生学院的研究生代表依次围绕本学院研究生团总支研究生分会的基本情况、特色活动、文化艺术板块和体育运动板块等方面进行交流分享。

在之后的自由讨论环节中,各与会代表就主题调研结果和不同板块工作展开讨论,交流氛围十分热烈。

05 总结发言
 校研究生会主席团成员代表冯堃同学对本次走访日活动做总结发言,再一次对参会代表和承办学院的工作人员表示感谢。校研究生会主席雷佳明同学表示,研究生会在体育、文艺板块的工作,是对学校大力支持体育文艺活动态度的积极响应,有利于推进德育、美育、劳育,促进学生全面发展。本期“研会主题走访日”的顺利举办,进一步深入了解了各学院研究生团总支研究生分会的活动开展情况,推动了校院两级联动工作的有效开展,促进了校院研会之间、各学院研分会之间通力合作,携手并进,助力校院两级研究生会工作再创佳绩。
06 学联会议精神学习
 最后,校研究生会主席雷佳明同学带领同学们学习了全国学联第二十七届委员会第二次会议精神。雷佳明同学指出,全国学联第二十七次代表大会和第二十七届委员会第一次全体会议以来,在党的领导和团的指导下,我们见证了全国学联在各项工作中取得的显著进展;全国学联始终引导广大同学坚定理想信念,扎实纵深推进学联学生会组织改革,促进广大同学全面发展,带动广大同学砥砺奋进新征程。各学院研究生会组织的广大成员要认真学习宣传贯彻党的二十大精神,把服务同学和服务大局落到实处,坚持改革,牢记习近平总书记的殷切嘱托,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。