“凝聚奋进力量,践行青春誓言”——第一期“研途共进·朋辈领航”系列分享活动课程成功举办

日期:2022年12月15日   访问量:[]

2022年12月11日19:00-21:00,本学年第一期“研途共进·朋辈领航”系列分享活动课程成功举办。本次活动我们邀请到来自马克思主义学院、国际关系学院和公共管理学院的三位优秀“朋辈领航人”为大家进行学习分享,他们结合自身专业所长,以“青言青语”阐释党的二十大精神,吸引了近二百名来自不同专业、不同年级的同学参与。

活动伊始,特邀嘉宾——四川大学马克思主义学院党委副书记刘渊副教授进行致辞。刘渊副教授高度肯定了广大青年共学党的二十大精神的重要性,赞扬了朋辈互助、同心共研的学习精神,对此次活动的召开表达了殷切的关心和诚挚的祝愿,并表示希望这次交流会可以为同学们提供独特的党的二十大精神解读视角,同时带来思想和实践上的新启发。

图1 刘渊副教授致辞

第一位“朋辈领航人”马子恒学长以“党的自我革命永远在路上”为题,从中国共产党为什么要进行自我革命、党的自我革命和我们之间存在怎样的关系两个方面进行分享。他为我们阐明了中国共产党历经百年依然风华正茂的奥秘,便在于总是在推动社会革命的同时,勇于推动自我革命,始终坚持真理、修正错误,敢于正视问题、克服缺点,勇于刮骨疗毒、去腐生肌。

图2 嘉宾马子恒分享

在活动中穿插的“党的二十大精神”学习问答环节,同学们踊跃参与,积极在评论区进行互动抢答,前三位作答的同学也获得了精美的小奖品,线上活动氛围轻松愉悦。

图3 学习问答环节

第二位“朋辈领航人”姬广礼学长从在边疆的实践工作和自身学习经历出发,讲述了学习研究边疆学的重要性以及党的二十大召开对于边疆学科建设发展的重要意义。与此同时,他还为同学们分享了博士期间参与学术科研和时间分配的经验。

图4 嘉宾姬广礼分享

第三位“朋辈领航人”丁亮学长结合自己的研究方向,以“回归生活常识,理解乡村振兴战略”为主题展开讲解,从日常经历切入,帮助同学们更加深入地理解党的二十大精神与乡村振兴战略的关系。他指出,乡村振兴不仅仅是公共管理相关专业的研究领域,各个专业的同学都可以在这个议题中找到切口进行研究,为国家发展、民族复兴贡献自己的青春力量。

图5 嘉宾丁亮分享

在心得分享和互动问答环节,众多同学踊跃分享自己的学习心得,并向三位主讲人提出自己的困惑之处,学长们也进行了针对性的解答。来自公共管理学院的胡运涛同学问道:“我们青年如何将党的二十大精神落到实处,有所作为?”对此,马子恒学长表示,作为新时代青年,学习党的二十大不仅要全面学、深刻悟,还要勤思考、用心做,并将其作为指引我们在工作和生活中向正确方向和目标迈进的明灯。要以“迎着晨光实干”的斗志在专业研究领域发光发热,不断提升自我。

图6 心得分享和互动问答环节

本次活动中,三位“朋辈领航人”结合专业所长,从不同视角出发解读党的二十大精神,激励着更多川大学子勇担时代重任,团结奋进新征程。来自不同专业的本硕博学子也积极发表学习感悟,与主讲人进行思维碰撞和心得交流,汇聚“青言青语”,共做怀抱梦想又脚踏实地、敢想敢为又善作善成的新时代青年。

撰稿:贺文伊