川大论坛名师面对面系列讲座 |《远走高飞:一位设计师的心路历程》成功举办

日期:2021年12月17日   访问量:[]

12月15日下午,由四川大学研究生团委研究生会主办,四川大学研究生会学术交流服务中心、四川大学艺术学院团总支、研究生分会承办的2021—2022学年 “川大论坛”名师面对面系列讲座之《远走高飞:一位设计师的心路历程》主题讲座于江安校区艺术学院A1-11报告厅成功举办。

本次讲座由环境艺术设计系周炯焱老师主持,四川大学艺术学院党委书记熊伟副教授、四川大学艺术学院团委书记陈镜竹老师、研究生辅导员老师,设计学全体硕士、本科同学和我校其他专业的同学共计200余人参加。

下午2:30,讲座正式开始,熊伟书记致欢迎词。她对杨邦胜先生的到来表示欢迎。她说道,本次讲座,作为我院设计学专业一流本科建设的系列讲座活动,相信会给在场的所有同学们带来新的启发。

随后,主持人周炯焱老师对杨邦胜先生成立的“YANG 设计集团”进行了简单的介绍。他谈到,“YANG设计集团”总部位于深圳,目前在岗500余人。公司自1997年创立以来,在国际高端酒店、办公、商业、地产等设计领域取得了不凡的成绩,作为浸润行业多年的室内设计师,杨邦胜先生见证了我们装饰设计从起步、发展到国际化的历程。

杨邦胜先生在讲座中,主要围绕从业经历、公司设计作品两个板块,围绕东西碰撞、新旧融合、本土文化和传统衍生等主题,从设计思维、设计理念和设计方法等角度展开。

杨邦胜先生讲到自己加入设计行业并一直工作过到现在,是源于对艺术与设计的追求和热爱。他1994 年北上求学, 1995 年南下深圳,投身深圳经济特区建设浪潮中,并参与中国早期五星级酒店的设计,从此走上酒店设计的道路。之后,他参与了深圳五洲宾馆设计等较早的高端酒店设计,积累了非常丰富的酒店设计经验,而后成立了“YANG 设计集团”。

杨邦胜先生谈到在与国际性酒店品牌合作的过程中,要结合设计理念和具体设计案例,在设计中融入当地地域文化,才能打造一座座具有鲜明现代东方文化个性的酒店。在项目设计之前都会先搜集项目所在地的地域、历史及人文资料,形成初步印象,紧接着,深入当地进行调研考察,激活设计创意,最终提炼出最具特色、与项目品牌最契合且最能够打动人的文化内容,进行项目主题定位,最后用现代设计手法将文化元素进行抽象、重构与演绎,塑造出独一无二的场域精神,形成品牌的核心竞争力。

2020 年YANG提出全新的企业使命“让每一间设计的酒店成为城市名片”,所以在每一个设计背后,都隐藏着即将消亡的城市记忆或者设计师对当地地域文化的独特挖掘。杨邦胜先生展示了为洲际、万豪、希尔顿、凯悦、凯宾斯基和悦榕庄等设计的酒店项目。

杨邦胜先生寄语青年室内设计师:“行业内涌现了一批很优秀的青年设计师,他们具有更开放、国际化的视野,更大胆的创新,更无畏的跨界尝试……我觉得都非常好,从他们身上看到中国室内设计未来的希望。希望当下的青年设计师们,不要急功近利,不因一时的媒体追捧而迷失方向,眼高脚要稳,细心打磨好作品。说实话,我们入行20 多年,现在才渐渐有些心得体会,做设计不是那么容易的事情,青年设计师们要给自己树立一个更高的职业追求,把每一步走扎实,未来是属于你们的。”

杨邦胜先生的设计理念,引发了在场同学们的共鸣,同学们以热烈的掌声对杨邦胜先生表达了诚挚的感谢,讲座取得圆满成功。

供稿人:徐佳山

四川大学艺术学院团总支研究生分会