我校顺利召开创建全国百个“研究生样板党支部”和全国百个“研究生党员标兵”培训分享会

日期:2021年10月25日   访问量:[]

我校顺利召开创建全国百个“研究生样板党支部”和

全国百个“研究生党员标兵”培训分享会

为持续推动学校研究生党建“双创”工作向好发展,进一步夯实研究生党支部战斗堡垒基础,充分发挥研究生党员先锋模范作用,挖掘培育川大研究生党建工作亮点、品牌,2021年10月22日下午,研究生工作部在研究生院231报告厅举办了四川大学2021年“创建全国百个‘研究生样板党支部’和全国百个‘研究生党员标兵’培训分享会”。研究生院副院长兼研工部部长陈华明,校党委组织部李烨、张婧老师,各学院分管研究生工作党委副书记、研究生辅导员出席会议。会议由研究生工作部思想教育科科长吴宇主持。

吴宇老师首先对党建双创工作基本情况进行了介绍。他重点从申报条件、组织实施和创建标准等方面进行了讲解,尤其是研究生党员标兵的申报条件,要从政治面貌、宏观性软条件、正向性硬条件和否定性条件四个层面进行综合考量,以评选出政治素质过硬、研究能力扎实、社会贡献度高的合格研究生党员标兵。

随后,化学学院环保型高分子研究生党支部书记汪秀丽(第一批全国高校“百个研究生样板党支部”)、华西口腔医学院牙体牙髓研究生第二党支部书记孙一民(第二批全国高校“百个研究生样板党支部”)、化学工程学院党委副书记姜利寒(第一批全国高校“百个研究生样板党支部”)、化学工程学院博士研究生罗杰(第二批全国高校“百个研究生党员标兵”)分别就相关主题进行了分享。

化学学院环保型高分子研究生党支部书记汪秀丽老师介绍了其支部党建工作措施及成效:一是开创基层党建新模式--推进基层党建与研究生培养事业的有机结合;二是组织建设不断完善,意识形态牢牢把握;三是组织生活综合质量不断提升;四是党建推动中心人才培养与事业发展。

华西口腔医学院牙体牙髓研究生第二党支部书记孙一民同学从四个方面进行了汇报分享:一是创新支部工作方法,抓实抓牢支部建设;二是勇担强国使命,勇攀口腔医学科学高峰;三是树立推广典型人物事迹,大力弘扬榜样力量;四是服务学生成长成才,充分发挥辐射带动作用。

化学工程学院党委副书记姜利寒书记强调党建工作要强化引领,纵横结合,以“五学”推进党史学习教育走深走实;发挥榜样作用,做到“三个一”:创建一个有引领示范作用的党支部、培育一批素质过硬的优秀党员同学、打造一个有向心力、有影响力的学生党建品牌。

化学工程学院博士研究生罗杰同学在汇报中分享了他在参与研究生党建“双创”工作中的深刻体会:一要立高远之志,砥砺成长树党员标杆;二是扬理想之帆,凝心聚力领青年思想;三是担时代之责,甘于奉献谱志愿青春;四是守求知之心,锲而不舍投身科研攻关。同时,罗杰同学还结合自己申报并获评“全国百名研究生党员标兵”的经历,分享了这一荣誉的申报经验。

会议最后,研究生院副院长兼研究生工作部部长陈华明教授作总结讲话,他首先高度评价了今年上半年来学校研究生党建“双创”工作取得的优异成绩和重大突破。进一步地,陈华明教授强调了开展研究生党建“双创”工作的重要意义,从宏观层面讲,是新时代研究生党建工作的重要推动力量;从微观层面来说,是我校学科评估以及“双一流”高校建设的重要内容。关于各学院今后的研究生党建“双创”工作的开展,陈华明教授从三个维度提出了要求:一是认识到位。各学院领导干部要提高政治站位,站在院校发展和学科建设的高度,把研究生党建“双创”工作作为学院长期任务来落实。二是工作得法。研究生党建“双创”要讲究平战结合,突击式的创建工作是不可取的。只有通过创建前的党建工作积累、创建中的重点对象发掘培育、创建后的持续跟进,才能实现整个工作的全过程管理。三是效果明显。不能仅仅局限在一个奖项、一个提名,而是要以此为契机,做到党建工作从虚到实的成效转化,以“双创”推动党建,以党建助力学校发展、学科建设、人才培养、科研产出。

大会在热烈的掌声中结束。