川大师生学习习近平总书记在北京大学考察时重要讲话精神暨“五四”青年节座谈会顺利举

来源:门户    日期:2018年05月04日   访问量:[]
  • 5月3日下午,由宣传部、学工部、研工部、校团委共同举办的四川大学学生学习习近平总书记在北京大学考察时重要讲话精神暨“五四”青年节座谈会在望江校区文华活动中心举行,来自全校各学院的四十多位师生代表参加了座谈。

座谈会在四川大学思想理论青年研习社成员《五月的畅想》诗朗诵中开始。全体参会人员集体学习了习近平总书记在北京大学考察时的新闻视频,学生代表张芃对习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话进行了领学。随后,参会师生围绕习总书记重要讲话精神积极发表学习感想。

诗朗诵《五月的畅想》

集体学习习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神

张芃同学对习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话进行领学

华西基础与法医学院的伊孜孜江﹒阿布力克木表示,听到 “团结起来、振兴中华”的口号很受鼓舞,这是新时代所有青年的心声,是凝心聚力的中国好声音,是当今时代的最强音。作为当今青年大学生,我们的历史使命比以往任何一个时期的都要重大,我们应志存高远,脚踏实地,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!

生命科学学院的吴晨磊认为,作为社会主义的建设者和接班人,必须要加强思想政治锤炼。作为学生党员、马克思主义者,要敢于站出来、敢于批判不当言论、敢于同不当行为做斗争。

软件学院的陈攀登表示,我们只有把自己的价值根植于国家需要,脚踏实地地奋斗,才能真正做到‘知’和 ‘行’的统一。将青年梦筑在中国梦之中,为中国梦而奋斗也是自己的梦想奋斗。以青春之小我,成国家之大我,我们应把事业的第一步定格在祖国和人民最需要的地方,在实践的淬炼中实现自己的人生价值。

参会师生围绕习总书记重要讲话精神积极发表学习感想

商学院的辅导员郑洪燕老师说,作为一名思政教师,深感肩上的使命和责任。她将以更高的标准、更严的要求做到敬重学问、关爱学生、严于律己、为人师表。加强理论学习,提升政治素养,为青年扣好人生中的第一颗扣子,争做青年学子引路人;结合学生思维特点,用喜闻乐见的方式,优化思想政治教育内容供给,提升青年学子爱国奉献意识,争做青年学子领路人;想学生所想,忧学生所忧,用“爱心、耐心、细心”关爱学生,争做青年学子贴心人。

研工部部长李栓久谈到,青年学子应真学、真信马克思主义,不断加强对马克思主义理论的学习、宣讲,扩大马克思主义理论的影响力。希望青年学子能按照习总书记的要求,真正做到爱国、立志、求真、励行,将个人理想与国家奋斗目标相结合,认真学习马列课程,不断追求真理,在实践中前行。

学工部部长陈森首先对上午校党委常委会关于学习贯彻习近平总书记在北京大学考察时重要讲话精神工作要求进行了传达,对于同学们能够及时关注、认真学习感到非常高兴,同时也对自己的学习体会进行了分享。他谈到,习近平总书记讲话高屋建瓴,意义深远。“双一流”建设离不开正确的政治方向、高素质的教师队伍和有担当的青年学生,我们应通过理论和实践加强马克思主义学习。新时代需要新担当,教风引领学风,每一位教师都应从自身做起,身先垂范。要抓好习近平总书记讲话内容的学习贯彻落实,围绕目前学校发展,学生发展的核心目标、主要问题,动真情、补短板、用真功、见实效。不断加强自身政治理论学习,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九大精神,用新时代的理论武装头脑。

最后,四川大学“党的十九大精神”学生宣讲团成员、马克思主义学院岑福雯做了主题为《不负青年使命》的“五四”青年节主题宣讲,号召青年学子励精图治、继往开来,为中华民族伟大复兴而奋斗。

岑福雯同学做主题为《不负青年使命》的“五四”青年节主题宣讲

实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩,既是追梦者,也是圆梦人。在“五四”青年节到来之际,四川大学师生共同学习习近平总书记在北京大学考察时重要讲话精神意义重大,同学们深受鼓舞、倍感振奋,纷纷表示一定按照习近平总书记要求,立鸿鹄志,求真学问,练真本领,知行合一,努力奋斗,成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。